[ドラゴンクエスト11]時間がない方向け!冒険しながらメタル狩りパーティ

スポンサーリンク
今回は数学から離れて今旬のドラクエ11の話題を少し。

何を隠そう(ブログのタイトルから隠しきれていませんが・・・)、私も大のゲーマーなので今大人気のドラクエ11にドはまりしているわけですよ・・・!

とは言うものの、社会人ということもあり、ゲームをやりこむ時間もなかなか取れず、攻略もサクサク進みません・・・。

そんな中、短い時間で色々試行錯誤し、冒険を進めつつメタル狩りも行える方法を見つけたので、同じようになかなか時間が取れない皆さんに向けてご紹介します!

パーティ

まずパーティですが、主人公カミュシルビアマルティナとなります。

従ってこの方法が使えるのはユグノア城跡をクリアしたストーリー中盤以降となります。(そこまでは地道に頑張ってください><)

スキル・装備など

必要なスキルですが、主人公は片手剣スキルメタル斬りを、カミュはブーメランスキルメタルウィングを準備してください。

また、シルビアならば片手剣スキル二刀の心得を、マルティナならば爪装備を装備しておくことをお勧めします。

手順

ご紹介したパーティメンバーとスキルが揃ったら、何も考えず、冒険を進めながら敵モンスターとエンカウントしていきます。

エンカウントしたら回り込まれても良いので延々と逃げるを選択します。ここで回り込まれることで攻撃を受けるので、仲間が全員ゾーン状態になるまで逃げるを繰り返します。

全員が無事ゾーン状態になったら、念のため中断の書でセーブしましょう。

セーブが終わったら、どの敵でもよいので適当にエンカウントします。そして、シルビアもしくはマルティナでれんけいから、スペクタクルショーを選びます。

そしてその間、主人公はメタル斬りを、カミュはメタルウィングを選択しましょう。

残りの一人(シルビアもしくはマルティナ)は1ダメージ×2回削ってくれることを願いつつの通常攻撃を選択します。

スペクタクルショーが発動し、無事にはぐれメタル3匹が出ればそのまま主人公とカミュでダメージを与え次のターンへ、メタルハンターなどのはずれが出たらリセットをし、エンカウントするところからやり直します。

次のターン、カミュだけがれんけい技が発動できる状態になっているので、メタルキラーを選択します。

その間主人公は安定のメタル斬りを、そのほかの二人は通常攻撃を行います。

れんけいは絶対に先制攻撃できるので、確定で1匹倒すことができ、残りの2匹も1ターン目のメタルウィングと2ターン目のダメージが蓄積しているため、逃げなければメタル斬りで1匹は確実に、もう1匹も運が良ければシルビアとマルティナでとどめを刺すことができます。

まとめ

以上の手順を踏むと、簡単にメタル狩りを行いながら冒険を進めることができます。

はぐれメタルは船入手後に行けるバンデルフォン東の島でも出現するのですが、そもそも出現率が低く、また、メタル狩りをしている間は冒険が進められずに時間が少ない方にはあまりお勧めできません。

今回紹介させていただいた方法ですと、ストーリーを進めつつ、サクサクレベルが上がるので圧倒的短い時間で攻略ができてしまいます。

因みに私はこの方法で世界樹が崩壊する所までで40レベルを達成していました。おかげさまでほとんどのボスも全く苦戦しませんでした。

説明は以上となりますが、もしサクサク攻略をしたい方がいらっしゃれば是非試してみてください!