スマホで遊べる!ひと時も目が離せないギャルゲーアプリおすすめ10選!

スポンサーリンク
今回は数あるゲームアプリの中でも美少女が多数登場するギャルゲーに限定してオススメできるものをご紹介いたします!

お気に入りのキャラと特別なストーリーが楽しめたり、スマホゲームならではのおさわり機能があったりと中々きわどいゲームも多いですが、嵌(ハマ)れると思うので気になるものがあれば遊んでみてください!

RPG

最初にRPGから紹介します。

お好みの可愛い子を育てたり、着せ替えしたりと単純なRPGから1歩踏み込んだものを用意したので、是非目を通してみてください!

放置少女

配信日 2017年3月24日
ジャンル 放置系RPG

放置少女美少女化した三国志の武将たちを育成して戦わせる放置系RPGになります。

戦闘はオートもセミオートもなく、いつでも裏で戦っており、勝手に経験値が上がっていきます。

プレイヤーは装備を強化したり作り直したり、また、副将を育成したりとレベル上げ以外の事に全力を注げます。

チャットシステムや同盟システムも充実しており、チャットもかなり楽しいですよ!

PvPもあり、ランキングが決まるので強化に熱が入ってしまいますね!

イベントが頻繁にあり、SSR以上のキャラを月1~2人ペースで仲間に出来るのも非常に魅力!

ガチャに関してはしっかり天井があり、元宝を効率的に得られる願い返しと呼ばれる制度が月に2回程あるので、時間さえかけて続けて行けば無課金でも十分に強くなれます!

最近では人気が急上昇し、appストアのゲームジャンルでの売り上げがTOP10にはいったそうです!

※個別レビュー記事は下記をご覧ください!

[放置少女]忙しい方にもオススメ!強化や育成が楽しめるRPG[レビュー]
今回は斬新なタイトルのゲーム、放置少女をプレイしたので、そのレビューを書いていこうと思います。タイトルにあるとおり、放置しているだけでもレベルが上がっていく一風変わったシステムになっていました。■目次 ゲーム紹介 一通りプレイキャラクター選択チュー...
Check・完全放置でレベルが上がる
・強化や育成などやることは盛りだくさん!
・SSRが無料で入手可能!
以下、ユーザーレビューを抜粋した物になります。
良い点・アプリを起動していなくても進むので楽!
・日々強くなるのが実感できる
悪い点・やることが多いのにチュートリアルが無い
・勝手に戦闘しているからゲームをしている実感がわかない
放置少女〜百花繚乱の萌姫たち〜
放置少女〜百花繚乱の萌姫たち〜
開発元:Mamiko Nakao
無料
posted withアプリーチ

ミラクルニキ

配信日 2015年5月20日
ジャンル お着替えRPG
ミラクルニキは異世界に富んだ主人公のニキが仲間と共にコーデバトルをしていくRPGになります。

RPGと言っても戦闘要素は無く、勝敗の判断基準はファッションのコーディネートと言ったユニークなものになっています。

ステージによっては特定の衣装を着ていないと負けになると言った条件もあるので気をつけましょう。

衣装は素材を使用して作ることが可能で、素材は購入したりステージをクリアすることで得られます。

一応スタミナ制ですが、時間回復意外にフレンドに送り合うことでももらえるので積極的に友達を増やしていきましょう!

アバターの組み合わせは非常に多彩で、色違いなども含めるとアバター数は全部で1万近く、全てを集めきるとなると2~3年かかる勢いです。

そして何より、どの装備もすべて可愛いという、現実世界で作れないようなクオリティの衣装も作れるのでオリジナルの組み合わせを見つけて友達に自慢しましょう!

アップデートに関しても運営が力を入れており、毎週更新が入りその都度イベントや新衣装が追加されるのでプレイヤーも飽きることがありません!
Check・多彩なアバターの組み合わせ
・コーデ品評会ではユーザ同士で勝敗を決める!
・アプデが頻繁にありイベントが楽しい
以下、ユーザーレビューを抜粋した物になります。
良い点・イベントで無課金で新コーデが手に入る!
・男でも意外と楽しめる
悪い点・判定がテーマよりも服のレア度に左右されることがある。
・服の組み合わせによってははみ出す。
ミラクルニキ-お着替えコーデRPG
ミラクルニキ-お着替えコーデRPG
開発元:Nikki Inc. (Japan)
無料
posted withアプリーチ

Aetolia

配信日 2018年9月19日
ジャンル 最大級ファンタジーMMORPG

Aetoliaはオート戦闘機能を搭載し、お手軽に遊べるスマホゲームになっています。

アサシン、ソードマン、ランサーと言った3つの職から一つ選び、仲間たちとパーティを組んでダンジョンに挑みながら装備を強化したり、騎獣や使い魔、英霊を育成する等RPGらしい要素が満載です。

キャラのレベルが50を超えるまで完全放置でレベルが上がるだけでなく、結婚機能やチャット機能など、MMORPGにふさわしい機能が備わっており、レベルが上がるにつれ開放されるコンテンツも多いため放置のしがいがあります。

フィールドはオープンフィールドで広大であり、育成に関しても装備箇所が8箇所とカスタマイズ自由なので、RPG好きには是非プレイしていただきたい作品です!

クオリティ的には他のスマホゲームを機能面でもグラフィックの面でも凌駕しており、コンシューマーゲームに負けず劣らずの出来となっています。

派手なバトルも楽しめてそれでいてオートなのでゲームに不慣れな方でも存分に楽しめますよ!
Check・レベル上げが簡単!
・レベルによって解放されるコンテンツが多い
・オープンフィールドを駆け巡れ!
以下、ユーザーレビューを抜粋した物になります。
良い点・手軽に楽しめる
・ながらプレイでも強くなることができる
悪い点・オートで全部やってくれる分、自分でやることがほぼ無い
・60ぐらいまでは楽だが、それ以降は上げづらい
Aetolia
Aetolia
開発元:Lihua Cheng
無料
posted withアプリーチ

アクション

次にアクションゲームです!

可愛いだけでなくとっさの判断が必要で、アクション要素が非常に高く爽快に遊べるものを重点に選びました!

プロジェクト東京ドールズ

配信日 2017年6月22日
ジャンル 美少女タップアクションRPG

プロジェクト東京ドールズの主人公は、表向きはアイドルのプロデューサーですが、裏では殺戮人形のマスターとして9人の少女を導くといったかなり濃い設定になっています。

戦闘はターン制で、一見ただのRPGのように思えます。しかし、タップするとゲージがたまり始め、タイミングを合わせるとBEST判定なるものが発生し追加でダメージを与えられると言ったアクション要素もあります。

武器種ごとにアクション性も変わり、剣、ハンマー、銃など特徴が異なるので気分で武器を変えても楽しめます。

所々グロテスクなシーンもあるので注意ですが、バトルの感覚はコンシューマにも負けず劣らずで高クオリティです!

物語を進め、クエストで得られたフィールを注入するとドールの感情値がたかまり、失われていた記憶を思い出します。

そして記憶を知ることでさらに強くなれるので物語を楽しめつつ強化できると言った一粒で二度おいしい楽しみ方が可能です
Check・アクション要素満載!
・多彩な武器を使いこなせ!
・少々グロい。
以下、ユーザーレビューを抜粋した物になります。
良い点・コンシューマ作品に迫りつつ、スマホに合わせたバトル感がちょうど良い
・URが出なくても遊ぶのに支障が無い難易度
悪い点・ロード時間が少し長い
・URが出にくい
プロジェクト東京ドールズ
プロジェクト東京ドールズ
開発元:SQUARE ENIX INC
無料
posted withアプリーチ

ドールズオーダー

配信日 2018年3月28日
ジャンル チーム対戦アクション
ドールズオーダーは美少女騎士(ドール)が活躍するアクションゲームで、2vs2のチーム戦で戦います。

バーチャルパットで攻撃やアビリティ、回避などを使いこなしハイスピードの戦闘を繰り広げていきます。

キャラクターの育成要素もあり、自分だけのオリジナルドールでチームを編成しながら戦っていくことになります。

戦闘の要となるドールはレア度ごとに衣装が違い、見た目だけでなく能力や戦闘スタイルも異なります。

アクション性が非常に高く、スマホのゲームとは思えないクオリティで、まさにコンシューマーに並ぶ出来だと思います。

戦闘シーンでは各スキルの演出が派手で、オリジナルのカットインもあるためプレイしていてかなり得tんしょんが上がります。

戦闘以外にもストーリーや練習モードも充実しているので対人戦が苦手な方でも楽しめますよ!

ストーリーモードを見るためには親密度を上げる必要があるので、普段から意識してプレイするようにしましょう。
Check・全国プレイヤーとリアルタイムバトル!
・チームでの連携が鍵!
・ドールの数は実に多彩!
以下、ユーザーレビューを抜粋した物になります。
良い点・立ち回り次第でレア度を覆せる
・ゲームシステムがユニーク
悪い点・ラグった場合そのまま負けにつながる
・遠距離攻撃が強すぎてゲームバランスが少し偏っている
ドールズオーダー 【チーム対戦アクション】
ドールズオーダー 【チーム対戦アクション】
開発元:gumi Inc.
無料
posted withアプリーチ

ゴシックは魔法乙女

配信日 2015年4月1日
ジャンル シューティングアクション
ゴシックは魔法少女、略してごまおつは縦画面プレイのシューティングアクションゲームです。

弾は画面に触れていればオートで連射し、画面右下のアイコンをタップすることで使い魔をかけて属性が変わり、レーザービームや放射弾を打てたりと攻撃手法が実に多彩。

また、指を離すと連射は止まりますが、その分敵がスローモーションになります。細部まで作りこまれており、ただ敵を倒すだけでなく回避する道を考えたりどの敵を優先して倒すか考えたりする猶予もあるので様々な戦略を試してみましょう。

1ステージあたり1~2分でサックっとプレイできる手ごろさと敵を一掃できる爽快感から病みつきになります!

登場人物が全員女の子で絵がゴシック調なのも良い雰囲気です。

もちろん、それぞれの乙女と触れ合えるモードもあり、肝心の乙女はガチャ出の入手になります。

初心者限定の5連ガチャでは最高ランクである★5のキャラも出やすくなっているので、リセマラ推奨。

それ以外にもイベント初回の10連ガチャは必要な聖霊石が半分でよかったり、60日続けると60連ガチャが出来たりと大盤振る舞いで★5キャラもすぐに沢山集まるので無課金でも十二分に楽しめます!
Check・サクっとできるシューティングゲーム
・登場人物が全員美少女
・ゴシック調で良い雰囲気
以下、ユーザーレビューを抜粋した物になります。
良い点・シューティングゲームでソシャゲ要素があるのは珍しい
・ボイスが豪華声優による振るボイス
悪い点・シューティング要素以外が増えすぎてすることが沢山
・ガチャの運要素が強すぎる。
ゴシックは魔法乙女【ごまおつ】
ゴシックは魔法乙女【ごまおつ】
開発元:CAVE CO.,LTD.
無料
posted withアプリーチ

シミュレーション

シミュレーションと一口に言ってもガチのノベル形式のものから戦略性を問われるもの、RPGに近いものなど多種多様です。

気になる作品がありましたら、是非プレイしてみてください!

御城プロジェクト:RE

配信日 2018年3月16日
ジャンル 本格的タワーディフェンスRPG

時代は関ケ原の戦いが集結し、太平の世が始まろうとしている最中の舞台が舞台。

日本各地の有名な城が擬人化し、城娘として戦う本格タワーディフェンスRPGです。

モチーフは実在するお城なので、歴史が好きな方にとっても嬉しい作品ですよ!

バトルシステムとしてはタワーディフェンス形式で、WAVEごとにやってくる敵の通路を防ぐように配置し、攻撃範囲に入った敵を撃破していきます。

御城(城娘)達はそれぞれ、固有の武器種や属性、各ステータスの値や特技・計略を所持しています。

パーティのバランスを考えて育成するもよし、お気に入りの城娘を育てるも良しで、自分だけのオリジナルパーティを編成する楽しさがあります。

ガチャは素材を投入して城娘を迎える築城システムなので、欲しい城娘を狙って入手することも可能です。

また、モチーフの白は日本の物だけでなく海外の物もあり、全部で250種類以上。大破のイラストもあるので厭らしいプレイヤーも大歓喜ですね!

Check・数少ないタワーディフェンスRPG
・戦略の幅が広い
・キャラが可愛い
以下、ユーザーレビューを抜粋した物になります。
良い点・歴史に興味あると更に楽しめる
・戦略を練れば高難易度MAPも無課金で攻略可能
悪い点・艦これやっていると既視感がある
・スタミナが少なすぎる
御城プロジェクト:RE~CASTLE DEFENSE~
御城プロジェクト:RE~CASTLE DEFENSE~
開発元:DMM.com Co., Ltd.
無料
posted withアプリーチ

八月のシンデレラナイン

配信日 2017年6月27日
ジャンル 青春体験型野球ゲーム
八月のシンデレラナインは野球をテーマにした育成シミュレーションアプリです。

少し作風がラブラ○ブ!に似ていますが、作風も内容的にも夢を追う眩しい青春物語を書いているため、野球版ラブ○イブ!と思っていただいて間違いありません。

試合はすべてオート進行で、試合中はすることが無いので見ていてもスキップしても良いですが、ストーリーを見て選手を育成したり、体調のバランスを考えてチームを編成したりとすることは盛り沢山

また、そのストーリーにくみこまれているシンデレラストーリーはチーム全員を育てられる要素で、手札を消費しながら特訓を繰り返し、得られたポイントでスキルを得るといった少し変わった育成方法になります。

キャラに関してはチュートリアル終了後10連を引けるので、SSRのキャラをそこで狙うもよし、進化で全員SSRまで育てられるので、お気に入りキャラをSSRにするもよしです。

放置したりスキップしたりしても良いと書きましたが、演出が熱く見ているだけでも手に汗握るのでついつい試合を最後まで見届けてしまいますw

また、個別のレビューもあるのでよろしければ見てください!
[八月のシンデレラナイン]夢を目指す美少女たちの青春野球ストーリーをプレイして[...
今回は野球を題材としたシミュレーションゲーム、八月のシンデレラナインをプレイしたのでその感想やらレビューやらを書いていこうかと思います。ストーリーとしては12人のメインヒロイン達が夢を叶えるために一つになる青春物語になります。■目次 ゲーム紹介 一通...
Check・野球を知らなくても遊べる!
・ストーリー重視の作品
・人気によりアニメ化
以下、ユーザーレビューを抜粋した物になります。
良い点・ボリュームが相当ある
・育成モードが楽しく、長く楽しめる
悪い点・容量が多く重い
・試合が完全オートなのが残念。
八月のシンデレラナイン
八月のシンデレラナイン
開発元:Akatsuki Inc.
無料
posted withアプリーチ

ファントムオブキル

配信日 2014年10月23日
ジャンル シミュレーションRPG
ファントムオブキルはプレイヤーは失われた記憶を取り戻すため、伝説の武器を持つ少女たちと共に戦場を駆け巡る物語です。

武器ごとの特性に重点を置いており、相性が良い相手と悪い相手では戦闘難易度がかなり変わってきます

戦闘は自動、手動を任意で切り替えられるので自分のペースに合わせてプレイできるのも嬉しいところです。

流れとしては升目に区切られたフィールドで、敵のターンと見方のターンを繰り返し、自分のターンではユニット毎に行動させて動いていくシステムで、まさにファイアーエムブレムに似た仕様です。

武器や地形によってリーチが変わったり能力値に補正がかかったりと戦略性を問われるので非常にやり応えがありますよ!

また、レベルアップの伸びる値もFE同様ランダムで、リセットは出来ないため転生と呼ばれるシステムを使うことになります。

シナリオも充実しており、超大型ストーリーの天井編、更にそれとは異なった次元で展開されるロストラグナロク編もあり遊びつくすには相当やりこむ必要があります。

どちらのシナリオも最初から選べ、基本無料でプレイできるので好きなほうを選んで遊びましょう♪

全てのキャラクターに豪華な声優さんがついているので嬉しいですね!

因みにこの作品に登場する声優さんの中では私は能登麻美子さん推しです。
カズ
イッペンシンデミル?
Check・武器特性を考慮した戦略SRPG
・自動と手動の切り替え自由
・豪華な声優陣
以下、ユーザーレビューを抜粋した物になります。
良い点・強化やキャラ入手が簡単
・運営が太っ腹
悪い点・マルチの相手が強すぎ
・強いキャラが偏っている。
ファントム オブ キル
ファントム オブ キル
開発元:gumi Inc.
無料
posted withアプリーチ

ファイアーエムブレムヒーローズ

配信日 2017年2月2日
ジャンル SRPG
ファイアーエムブレムヒーローズは歴代のファイアーエムブレムシリーズの英雄達が多数登場するスマホゲームで、シリーズをプレイしたことがあるファンにはたまらない作品になっています。

原作は手ごわい恋愛シミュレーションと言われるだけあり、美男美女揃いで特別書き下ろしイラストも多数あります。

戦闘は今までの作品同様、ターン毎に升目上を行動し敵を倒していくというものです。キャラごとに二回攻撃や反撃、回復など様々なパッシブスキルを持っており、幅広い戦略が問われます。

英雄を敵に重ねるとバトルが始まり、その後はオートで行動するので英雄の兵種や残り体力、敵のスキル等を見つつ倒されないように相手を選んで挑みましょう。

英雄は主にガチャで仲間になりますが、兵種ごとに選べるのでパーティの編成は非常に簡単!

例え倒されてもロストはしないので気軽できます!
Check・FEシリーズの戦略性がそのまま問われる
・ロストは無し!
・なつかしの英雄も多数登場!
以下、ユーザーレビューを抜粋した物になります。
良い点・システムがしっかりしており、無課金、微課金でも楽しめる
・戦略を考えるのが楽しい
悪い点・FEシリーズを遊んで無いと楽しめない
・固体値があり、当たりキャラを引いても弱いことも。
FEヒーローズ攻略 for ファイアーエムブレムヒーローズ
FEヒーローズ攻略 for ファイアーエムブレムヒーローズ
開発元:GameWith, Inc.
無料
posted withアプリーチ

まとめ

今回は美少女が登場するゲームアプリを中心に紹介させていただきました!

ただただ可愛いだけでなく、システムが充実しておりやり込み要素が多いものも多々あるので、時間が許す限り色々手をつけて遊んでみてください!