[ガーディアンズ]良き時代のMMORPGを感じさせる良ゲー![簡単攻略&レビュー]

今回は2018年6月5日にLINEよりリリースされたMMORPG、ガーディアンズをプレイしたのでそのレビュー記事を書かせていただこうと思います!

前々からよく宣伝されていた割にはぶっちゃけそこまで興味がなかったのですが、いざプレイしてみるとかなり面白く、見事にハマってしまったので、その良いところをご紹介していきます!

ゲーム紹介

配信日 2018/6/5
会社 LINE
ジャンル 出会いが絆になるRPG
OS iOS/Android

ガーディアンズはスマートフォンで楽しめる大型MMORPGで、リアルタイムで他のプレイヤーと共闘したりチャットしたり出来る、良き時代のPC版オンラインゲームを思い出させてくれるゲームです。

スマホならではの手軽な操作も嬉しく、それでいてスキルを使い分けて撃つこともできるので爽快なプレイが楽しめます!

ラク
ウィザードの範囲攻撃はロマンだな!

大型ボスに多くの人数で挑めるので、グループ戦が好きな方には特にプレイしてみて欲しいゲームになっています。

簡単攻略

プレイ画像を提供しながら、ゲームの流れなどを紹介していきます!

キャラメイク・ジョブ

ゲーム開始直後に自分のキャラクターを決めることになります。

最初にジョブを選びますが、ジョブは全部で4種類。途中でチェンジもできるので直感で選びましょう。

ソルジャー

ソルジャー接近戦が得意な職で、剣と大剣を使ったスキルを使いこなします。

また、防御力も高いので、盾役としても活躍できます。

ただし魔法攻撃には弱いので注意しましょう。

レンジャー

レンジャー弓を得意とする遠距離職です。

高い物理攻撃に加えて状態異常を付与する攻撃も使いこなします。

何故か斧も装備できて近距離でも戦えますが、防御は低いので注意が必要です。

プリースト

プリースト回復中心の職になります。

グループには必ず一人は欲しい人気職ですね。

ただし攻撃、防御が低いので単独で戦うのはかなり厳しいと言えます。

カズ
私はプリーストやりたい!

ウィザード

ウィザード魔法を中心に戦う職になります。

魔法攻撃力が高く、遠距離から敵を一方的に攻撃出来たり範囲攻撃で敵を一掃出来たりとかなり強力です。

しかし防御力が低いので油断は禁物です。

キャラメイク

職を決めたらキャラメイクです。

選べるのは性別・髪型・髪、目、肌の色・ボイスになります。

あまり作り込めませんが、基本そこまで見ないので気にしないで良いでしょう・・・w

バトルシステム

バトルシステムは広いワールド上に点在する敵を見つけてスキルや通常攻撃で倒していく流れになります。

バトルはオートとかではなく、移動から攻撃からスキルまですべて手動なので気が抜けません!

画面下にあるスキルをタップして攻撃していきましょう。

スキルはレベルアップに伴って順次追加されていきます!

装備について

本作では一般的に装備をガチャで入手していきます。

各ジョブ毎にガチャを選んで回せるので、「レンジャーなのにウィザードの武器ばかり出る(´;ω;`)」ということは無いのでご安心を!

装備は武器・防具・アクセサリーで合計7ヵ所あり、装備によって固有のスキルもあるのでレア装備を集めたくなってしまいます・・・!

コンテンツ解放条件

装備やコンテンツは基本的にプレイヤーのレベルで解放されます!

レベルはそれなりに早く上がるので気付いた時にはコンテンツが解放されていた!なんてこともざらにあります。

序盤のレベル上げがしたい方は個別に記事があるのでご覧ください。

[ガーディアンズ]スタートダッシュが肝心!効率よくレベルを上げる方法!
ついにリリースされたMMORPG、ガーディアンズ。今回はそのガーディアンズの効率の良いレベル上げの方法をご紹介します!ちょっとした下準備をするかどうかで効率の面でかなり差が出てくるので、是非参考にしてください!■目次 準備編 ドリンクを飲む 料理を食す ...

レビュー

次に主観交じりのレビューを書いていきます!

良き時代のMMORPGを彷彿させる

言ってしまえば、PCのオンラインゲーム全盛期だった頃のゲームがスマホで遊べるようになった感じです!

手ごろなチャット、グループでのボスバトル、没頭できる狩り。オンラインゲームにはまっていたころのワクワクが鮮明に思い出されます!

キュー
今でもメイ〇ルやってるやろ。

グループでのボス戦はMMOならではの醍醐味で、好きな役に徹することができるのでハマること間違いなし!

スキルをガンガン覚える

スキルはレベルで解放されますが、1~2レベル毎に1個のペースでスキルが解放されていきます!

短時間で色んなスキルが使えるようになり、飽きたらジョブチェンジもできるので色んな戦い方を楽しめます!

スキルには単体特化、周囲攻撃、回復、サポートなど多様にあり、5つ目以降のスキルはパレットに管理されるためワールドに出る前にセッティングを忘れずに!

探索が楽しい!

フィールド上には至る所に素材や宝箱が落ちており、散策してどこに何があるか歩き回るだけでも楽しめます

ワールドはスマホゲームとは思えないほど広く、狩りも気分転換で場所を変えられるので解放感がかなりあります!

採取ポイントは触れるだけで良いので短時間で素材を集められるのも魅力ですね。

素材を集めるサブクエストもあるので、メインクエストのついでに終わらせてしまいましょうw

まとめ

今回はガーディアンズのレビュー記事になりました!

手軽にサクッと遊べて他のプレイヤーとも共闘できるゲームなので、オンラインゲームが好きな方は是非、プレイしてみてください!

ガーディアンズ
ガーディアンズ
開発元:LINE Corporation
無料
posted withアプリーチ