[テリアサーガ]アクション×アニメの新感覚RPG[簡単攻略&レビュー]

今回はネットマーブルからリリースされた新感覚アクションPRG、テリアサーガのシステム紹介とレビューを書いていこうと思います!

とてもスマホとは思えないハイクオリティなアニメーションと壮大なBGMでプレイ中はワクワクが止まりませんでした!

ゲーム紹介

配信日 2018/5/24
会社 Netmarble Corp.
ジャンル キャラコンRPG
OS iOS/android

ゲームのジャンルは「キャラコン」となっており、ちょっと聞きなれない単語になっています。

これはキャラクターコントロールの略で、戦闘の流れはリアルタイムでキャラクターを操作しながらスワイプでフィールドを駆け巡り、スキルを発動させながら戦います。

スピード感あるアクションと、日本独自のアニメーションで描かれる際高品質のグラフィックには惹かれますね!

簡単攻略

プレイしながらゲームのシステムや特徴などを紹介していきます!

バトルシステム

まずはバトルシステムを見て行きましょう。部分部分ピ〇ミンを思わせるようなシステムもありますw

スキル

バトルシステムとしては基本オートでタイミングを見てスキルを撃っていく流れになります。

敵がスキルのモーションをしている段階で先にスキルを撃つことでスキル発動を阻止できます。

もちろん、スキルは相手の攻撃を妨害するだけでなく周囲攻撃など、戦闘が一気に有利になるスキルも多いので色々試してみましょう!

ボスに相性のいい仲間を用意すれば延々とフルボッコにすることも可能ですよ!

マグナリンク

スキルを何度か使うとクオリアがたまり、クオリアを3つつなげることでマグナリンクを発動できます。

マグナリンクの効果はキャラクターの強化だったり回復だったりと多種多様で、クオリアの色によって効果が異なってきます。

クオリアの色はスキルを発動したキャラの属性に依存するので、どの属性がどの効果か覚えておきましょう!

集合

敵の中には強力な攻撃を使ってくる敵もいるため、攻撃を避ける必要があります。

そんな中で使えるシステムが集合で、スマホ上の画面をタッチするとキャラたちをその場所へ退避させることができます。

地面が赤くなっているところが危険地帯なのでそこから遠ざけるように誘導しましょう。

カズ
ここがピクミンぽい!

キュー
伏字わすれとるで

ブレイク

最後にブレイクです。

ブレイクはボスに有効なスキルで攻撃すると発動し、動きを止めたりダメージ倍率を上げたりと良い事尽くめです。

有利なキャラクターがいる場合、該当キャラのアイコンの左上にマークが出るので発動させましょう!

キャラクター

次にキャラクター関連の紹介になります。

選べる2人の主人公

主人公は美少女のセリスとイケメンのワイズから選べます。

どちらも声と見た目があっていない(声が大人っぽい)気がしますが、ビジュアルが良いので問題なしです!

また、どちらを選んでも好きなタイミングで変えることができます

キャラクター際立つスキル

キャラクターがスキルを発動すると素敵なカットインが入ったり、その後の演出も豪華だったりします。

スキルは狭い範囲に強力な攻撃を放つ技や全体攻撃、回復など実に多種多様。

是非色んなキャラクターを集めてスキルを見てみたいですね!

キャラクター集め

キャラクターは主にクエストクリアやガチャで入手できます。

ガチャはキャンペーンだったりクエストで貯まった石を使ったりすれば無課金でもそこそこ回せますよ!

筆者は無課金で10体以上のSSRキャラを集めることができたので、課金はぶっちゃけ必要ないんじゃないかと疑うレベルですw

キャラ集めの記事は以下をご覧くださいまし!

[テリアサーガ]無課金でも大丈夫!SSRの仲間を集める方法!
今回はテリアサーガで強いSSRのキャラクターを集める方法です。筆者はプレイして2日程で無課金にも関わらず10人ほどSSRのキャラを仲間にできたので、その方法をご紹介しようと思います!■目次 リセマラをする 無償石を使う 初心者限定ガチャ 通常ガチャ SSR確定...

強化について

強化は別のキャラクターを素材として強化します。同じ属性のキャラクターだとレベルが上がりやすくなるので、集めておきましょう。

強化用のキャラクターはイベントなどでまとめて入手できるので、SSRやSRなどレアなキャラは強化に回さずにとっておきましょう!><

一日に1回、特定の属性のクエストを選んで解放できるのでお好みのキャラをガンガン強化しちゃいましょう!

強化に関しては以下の記事もあります!

[テリアサーガ]15分でレベルカンスト!?簡単なレベルの上げ方をご紹介!
今回はテリアサーガの簡単なレベル上げの方法になります。コツさえ知ってしまえば15分もかからずに1キャラのレベルをカンスト(未覚醒で50)まで上げられるので試してみてください!■目次 準備 クエスト周回 経験値クエストとは 属性選び 属性の相性について レ...

ストーリー

ストーリー進行はスタミナ制で、時間経過で回復します。

各マップに数ステージ用意されており、ミッションを達成することで追加ボーナスを貰えます。

どうでもいいですが、MAPの雰囲気が昔のマリオのゲームに似ててテンション上がるのは私だけでしょうか。

モナ
お前だけニャ。

レビュー

ここからは攻略は終わってレビューになります!

ガツガツオススメしていきます。

高クオリティなアニメーション

普段のバトルは3Dで、スキルやボス戦はリアリティ高いのですが、所々はいる2Dアニメーションもかなりのクオリティです。

一応SKIP機能もありますが、その機能を忘れてしまうほど魅入ってしまいます。

こうしてみると2Dの方がキャラが大人っぽいですね!声とあっている気がしますw

緊迫するボス戦

ボス戦の演出が凄く、スマホゲームなのにかなり緊迫する戦いになります。

雑魚キャラは放置でも勝てますが、ボスは集合やブレイクを使い分けて有利に戦わなければいけないため、やりごたえが半端ないです!

クリア後にはレア武器なども確率で起こるため宝箱を落としたら開けるのが楽しみです!

ボスの数もかなりいて攻略法が全部違うのでなかなか飽きませんよ!

今だけキャンペーン

最後に、これはレビューなのかわかりませんが今は実装直後ということでSSRが3体程確定でもらえる大盤振る舞い。

主人公+残り3人全員がSSRという強くてニューゲームができるのは今だけなのでこの機会に是非!

また、毎週のようにイベントをやっていてSSRキャラが手に入ったりアイテムが手に入ったりとお得なので、逃さずにやりましょう!

まとめ

今回はテリアサーガの攻略とレビューをまとめさせていただきました。

スキルの演出もキャラクターの可愛さもBGMの良さもどれをとってもいいところばかりで、やっていてのめり込むこと間違いなしです。

基本無料でキャラもそろうので、興味を持ってくださった方は是非やってみでくださいw

【新作】テリアサーガ
【新作】テリアサーガ
開発元:Netmarble Games Corp.
無料
posted withアプリーチ