[MHW]煌黒龍・アルバトリオン攻略|弱点、倒し方、動画など

スポンサーリンク
このページではモンスターハンターワールドに登場するモンスター、アルバトリオンの倒し方や基本データをまとめています。

アルバトリオンとは

アルバトリオンはMH3で初登場した真のラスボスに位置するモンスターです。

戦闘中に体色が変化し、それに伴い弱点属性や攻撃パターンが変化するので非常に厄介です。

基本データ

以下にアルバトリオンの基本情報や弱点などをまとめました。

名称アルバトリオン
種族古龍種
素材名煌黒龍(こうこくりゅう)
特殊攻撃(赤黒)火属性やられ、龍属性やられ
特殊攻撃
(白青)
雷属性やられ、氷属性やられ
状態異常麻痺睡眠爆破
弱点属性(赤黒)氷、水
弱点属性(白青)龍、火
弱点部位(全)頭部
出現MAP
素材
部位破壊

戦い方・立ち回り・倒し方

赤黒モードは地上メイン

赤黒モードはクエスト開始時の姿で、強力な火炎ブレスや龍属性突進を多用し、主に地上で戦うことになります。

飛行することはあまりないので戦士でも戦えます。

白青モードは空中メイン

白青モードは空中戦がメインとなり、戦士が戦いづらくなります。

閃光玉で叩き落したいところですが、冷気を纏っているときは閃光が無効化されるため注意が必要です。

水属性、龍属性が無難?

属性武器を担いでいくときの属性は水か龍がオススメです。というのも、赤黒モードの弱点である氷属性は白青モードでは無効化され、白青モードの弱点である火属性は赤黒モードで完全無効化されるからです。

両方のモードに一貫して通るのが水、龍なので、可能であればそれらの武器を選びましょう。

参考動画

準備中

まとめ

今回は煌黒龍・アルバトリオンに関する記事でした。

戦闘中にモードが切り替わり、初見ではかなり苦戦する相手だと思うので激戦に備えて臨みましょう!