[MHW]エンシェント・レーシェンを倒せたので立ち回り・攻略法等をご紹介!

スポンサーリンク
今回はMHWで新規に追加されたモンスター、エンシェント・レーシェンを無事討伐することができたのでその攻略方法や立ち回りなどを紹介していきます。

ラク
いやー、中々の強者だった・・・

因みに武器は片手剣でした。

準備物・スキル等

まずは必要なアイテムやスキルからです。

それぞれ必須と推奨に分けてあり、必須は絶対、推奨は可能であれば持っていくようにしましょう。

必須アイテム

最初に必須アイテムです。これが無いと攻略が不可能と言っても良いので必ず持参しましょう。

閃光弾

閃光弾は確実に必要です。というのも、エンシェント・レーシェンの脅威でもある即死攻撃と束縛攻撃両方に対応できるため一人でも多く持っていくことで格段に生存率が上がるからです。

可能な限り調合素材である光蟲も持っていき、常に手持ちがあるようにしましょう。

転身の装衣

転身の装衣は即死攻撃も回避できます。なのでエリア4の一番厳しいところで活用できるため持っていくことをお勧めします。

特にエリア4は攻撃頻度も高く、まともに攻撃できない状況が続くので転身の装衣は重宝します。

ただしジャグラスの攻撃やニクイドリの攻撃は通るのでHPは常に注意して確認しましょう。

推奨アイテム

次に推奨アイテムです。あるかないかでかなり結果に関係してきます。

生命の粉塵

エンシェント・レーシェンの攻撃力は高く、防御力が500近くでも2発耐えきれません。

仲間が起き攻めを食らうと乙ってしまいクリアしづらくなるので、すぐに粉塵を発動できるようにしておきましょう。

回復の煙筒

エンシェント・レーシェンの周りにはニクイドリがおり、近くに居るだけでスリップダメージが入ってきます。

従って煙筒を置いておくとそのダメージを軽減できるため、生存率が上がります。

しかし、エンシェント・レーシェンはテレポートを頻発するため置いても無駄になることが多いので、極力エリアの真ん中において直ぐに回復しやすいよう位置取りをしておくと良いでしょう。

必須スキル

次に必須スキルです。こちらも外すと一気に攻略が無理になるのでつけておきましょう。

体力増強3

まずは体力増強です。エンシェント・レーシェンの攻撃は即死攻撃以外でもスリップダメージや拘束攻撃、広範囲攻撃でHPが削られて乙りやすいので、少しでも生存力をあげるには体力増強が欠かせません。

3まで発動させれば50増えるので、加えて栄養剤や食事で200まで引き上げておくことが望ましいです。

広域化5

広域化も必須です。特に広範囲攻撃では数人が巻き込まれて吹っ飛ばされることも多く、起き攻めを食らうと途端に2~3乙してしまうこともあります。

自分が辛うじて攻撃を避けられたら例え粉塵が無くてもすぐに回復できるように持っておくことをお勧めします。

推奨スキル

次に推奨スキルです。

根性

根性はエリア3までのジャグラスやニクイドリが少ない場所では結構役に立つことが多く、大技を食らっても耐えて吹っ飛ばされれば立て直すことが可能です。

逆にエリア4ではジャグラス・ニクイドリが大量に沸いて耐えた後すぐにダメージを食らうこともあるのであまり役に立たないこともあります。

弱点特攻

エンシェント・レーシェンは全身が弱点です。そのため弱点特攻を付けるだけでダメージが大幅に増えてダメージソースとなり得ます。

しかし火力はあくまで二の次で、一番重要なのは生き残る事なので他の必須スキルを捨ててまで発動させるのは辞めましょう

立ち回り・コツ

次に立ち回りや攻略のコツを紹介します。

エリア移動の度に補給を

エンシェント・レーシェンは初期エリアから計3回エリア移動を行い、4つめの最終エリアに行くことになります。

その移動の度にキャンプに戻り、回復薬や閃光弾、粉塵が補給できるので忘れずにしておきましょう。

特にエリア4ではスリップダメージも多く回復薬がぶ飲みになるので、在庫も多めに用意しておいた方が無難です。

即死・束縛には閃光弾

エンシェント・レーシェンはニクイドリが貯まってくると即死攻撃を、また、敵視してる相手には束縛をしてきます。

これらの攻撃は両方とも受付嬢が注意喚起してくれるためタイミングは分かりやすく、閃光弾で防ぐことが可能です。

有り勝ちな事故として、他のスリンガー弾をいつの間にか拾っており、いざというときに撃ったら違う弾だったということがあるので、そうならない様に常に何がセットされているかチェックするようにしましょう。

仲間のHPは常にチェック

特に近接武器はニクイドリの攻撃を受けやすく、転身の装衣を装着していてもHPが減っていることがあります。

本人が気づかない場合はサポートして回復しないと乙ってしまうので、度々他のプレイヤーのHPバーも注意してみるようにしましょう。

キュー
自分だけでなく仲間のサポートが出来てこそプロやで!

ジャグラスは見つけ次第討伐

ジャグラスは放置しておくとかなりの数になり、移動できないままハメ殺されることもあります。

かなり厄介なので閃光弾でエンシェント・レーシェンが怯んだついでに攻撃して数を減らすようにしましょう。

エリア4では敵視されたら逃げまくる

エリア4ではジャグラスをアホみたいに召喚してくる上に、範囲攻撃→テレポート→範囲攻撃のように隙がなくなりダメージを与えづらくなります。

特に敵視している相手には束縛攻撃もしてくるため、その状態で向かって行っても攻撃しづらく返り討ちにされてしまうこともあるのでひたすら逃げてジャグラスと束縛攻撃を集約させ、仲間にダメージを与えてもらうようにしましょう。

余力があるときだけはスリンガーでのサポートもOKです。

動画

実際に討伐した時の動画です。

MHWで新規に追加されたモンスター、エンシェントレーシェンの討伐動画です。回復特化でサポートに回れば生存率も上がるので参考にしてみてください。

MHWで新規に追加されたモンスター、エンシェントレーシェンの討伐動画です。即死攻撃の対処法なども掲載しているので倒せない場合は参考にしてください。

まとめ

今回はエンシェント・レーシェンの立ち回りや攻略方法を紹介させていただきました。

かなり強い部類で苦戦するかもしれませんが、HP管理とサポートをしっかり出来れば安定して倒せるようになります!