[MHW]蒼火竜・リオレウス亜種攻略|弱点、倒し方、動画など

スポンサーリンク
このページではモンスターハンターワールドに登場するモンスター、リオレウス亜種の倒し方や基本データをまとめています。

リオレウス亜種とは

リオレウスの亜種で、全身蒼色の甲殻で覆われた飛竜種モンスターです。

体が大きくなり、硬さも上がっただけでなく原種よりも一層空中戦が得意になっているため、いかに地上に落とすかが要になってきます。

基本データ

以下にリオレウス亜種の基本情報や弱点などをまとめました。

名称 リオレウス亜種
種族 飛竜種
素材名 蒼火竜(そうかりゅう)
特殊攻撃 火属性やられ、毒
状態異常 麻痺 睡眠 爆破
弱点属性
弱点部位(全) 頭部、尻尾
出現MAP 古代樹の森
龍結晶の地
素材 蒼火竜の上鱗
蒼火竜の堅殻
蒼火竜の翼
蒼火竜の尻尾
部位破壊 頭部
両翼
背中
尻尾

戦い方・立ち回り・倒し方

パワーアップしたブレス

リオレウス亜種のブレスは原種と比べ、威力も範囲もかなりパワーアップしています。

火耐性を上げ、極力食らわないように注意しましょう。

毒爪に注意

リオレウス亜種は滞空時間も大幅に増え、空からの攻撃も相対的に増えています。

特に威力が高く、毒状態にまでさせられる毒爪攻撃は驚異的なので予備動作を見たら回避に専念しましょう。

閃光弾を忘れずに

リオレウス亜種は滞空時間が長いだけに、閃光弾によるチャンスも作りやすいです。

BCのアイテムBOXで何度でも取り出せるので、使い切ったら取りに帰るのもアリです。

参考動画

まとめ

今回は蒼火竜・リオレウス亜種に関する記事でした。

動きは原種のリオレウスと似ていますが、追加モーションや耐性の高さ、硬さから苦戦することが予想できるので準備を整えて戦いましょう。