[MHW]歴戦王・キリン攻略情報・防具紹介!

このページではモンスターハンターワールドに登場するモンスター、歴戦王・キリンの倒し方や基本データ、防具の情報をまとめています。

歴戦王・キリンとは

歴戦王・キリンは歴戦の個体の中でもさらに特異的な破壊力の攻撃を持つキリンになります。

攻撃力は歴戦イビルジョーをもしのぎ、歴戦のキリンですらなかなかの破壊力だったので、対策なしに突っ込むと3乙するのは目に見えていますね・・・w

基本データ

以下に歴戦王・キリンの基本情報や弱点などをまとめました。

名称 キリン
種族 古龍種
素材名 キリン
特殊攻撃 雷属性やられ
気絶
麻痺
状態異常 麻痺 × 睡眠 爆破
弱点属性 火、水
弱点部位(斬)
弱点部位(打)
弱点部位(弾) 脚部
出現MAP
素材 キリンの上皮
キリンのたてがみ
キリンの蒼角
部位破壊

戦い方・立ち回り・倒し方

体力が非常に多い

歴戦王・キリンは体力が異様に多くなっています。

ただでさえ堅くてダメージが通りにくいので長期戦になります。

爆弾や毒、爆破など固定ダメージを与える手段をいくつか用意しましょう。

睡眠爆破

歴戦王・キリンは歴戦個体よりさらに固い事が予想されます。

固定ダメージを与えられる爆弾を持っていくことは必須として、睡眠属性の武器を一人は用意したいですね!

装備

雷耐性を上げる装備を整えましょう。

個人的にはキリン一式で固めたいところですが、火力やサポートの面で不安しかないので良い組み合わせを見つけたら加筆します。

所持アイテムについて

必須アイテムとして転身の装衣、次点で耐雷の装衣を用意しましょう。

転身の装衣に関してはこちらをご覧ください。

[MHW]転身の装衣が強すぎる!入手方法と効果をご紹介!
今回はMHWで新しい追加された装衣、転身の装衣のご紹介になります!控えめに言っても強すぎるので是非入手して頂きたい逸品になります!■目次 転身の装衣の効果 転身の装衣の入手方法 まとめ転身の装衣の効果今回のアップデートで追加された転身の装衣は再使用時...

また、固定ダメージを与えられる爆弾は必須と言えるでしょう。

オススメスキル

歴戦王・キリンに対してオススメのスキルは気絶無効、雷耐性、麻痺耐性
、体力増強あたりです。

雷属性やられからの気絶は連続でダメージを受けてしまい、ただでさえ高い攻撃力なのでそのままやられてしまう可能性が高くなります。

また、広域化を付けられれば仲間のサポートにも回れるので死亡率を下げてクエスト成功率を上げることが可能です。

参考動画

準備中

装備

歴戦王・キリンからはオリジナルのγシリーズ防具が作成可能です。

作成には歴戦王から得られる幻獣チケットが必要です。

部位 名称 防御 スキル スロット
キリンホーンγ 72 雷属性攻撃強化3
属性やられ耐性1
②ーー
キリンベストγ 72 属性開放2 ②②ー
キリンアームロングγ 72 属性開放1
属性やられ耐性1
②②ー
キリンフープγ 72 ランナー2 ①①ー
キリンレガースγ 72 雷属性攻撃強化2
属性やられ耐性1
③ーー

属性解放が3、雷属性攻撃強化が5ついているので、雷属性の解放が必要な武器には打ってつけです!

マム・タロト武器のガイラ雷系統が該当するので、持っている方は是非一式作りたいですね!

[MHW]めちゃくちゃ強い!マム・タロトの鑑定武器RARE8一覧!
今回は期間限定で実装されているエンドコンテンツモンスター、マム・タロトの鑑定武器一覧を掲載します。RARE8のみの掲載になりますがどれもこれも強力なものになるので、そろえておいて損はないはずです!■目次 既存武器との違い 入手方法 武器一覧 まとめ既存...

スロットに関しても多い部類なので、弱点特効や攻撃力UPなど火力を盛るスキルをつけたいですね!

まとめ

今回は歴戦王・キリンに関する記事でした。