[MHW]爆鱗竜・バゼルギウス攻略|弱点、倒し方、動画など

スポンサーリンク
このページではモンスターハンターワールドに登場するモンスター、バゼルギウスの倒し方や基本データをまとめています。

バゼルギウスとは

バゼルギウスは今作のイビルジョーのように、獲物を求め全てのエリアに出現します。上位の探索やクエスト中によく乱入してきます。

爆発する鱗を纏っており、地面に散らしたりして爆発させて攻撃してきます。
上空で鱗を落とす姿は爆撃機のようです。専用BGMは恐ろしさが現れている気がします。

自分の体に付いている鱗が爆発するので近接武器では注意が必要です。

基本データ

以下にバゼルギウスの基本情報や弱点などをまとめました。

名称 バゼルギウス
種族 飛竜種
素材名 爆鱗竜(ばくりんりゅう)
特殊攻撃 爆破やられ
状態異常 麻痺 睡眠 爆破
弱点属性
弱点部位(斬) 頭部
弱点部位(打撃) 頭部
弱点部位(弾) 頭部、翼
出現MAP 全て
素材(上位) 爆鱗竜の上鱗
爆鱗竜の堅殻
爆鱗竜の尖爪
爆鱗竜の爆腺
爆鱗竜の翼
爆鱗竜の尻尾
部位破壊 頭部

尻尾

戦い方・立ち回り・倒し方

ガンナーで挑もう

バゼルギウスは爆発する鱗が零れ落ちるので、近接武器は爆発に巻き込まれる危険があります。

極力ガンナー武器で挑みましょう。

爆発する鱗に注意

バゼルギウスの鱗は地面に落ち、しばらくすると爆発します。

衝撃によって一気に爆発することもあるので、落ちている鱗を見たら極力離れましょう。

滑空からのタックルに注意

鱗を落としながら滑空する攻撃は2回目か3回目の攻撃で強力なタックルをしてきます。

滑空中にチャンスと思い攻撃を仕掛けると思わぬ反撃を食らうので注意しましょう。

参考動画

まとめ

今回は爆鱗竜・バゼルギウスに関する記事でした。

他のモンスターの討伐クエストで乱入され、クエスト失敗になることもあるので特に上位上がりたての頃は気をつけましょう。