[MHW]黒角竜・ディアブロス亜種攻略|弱点、倒し方、動画など

スポンサーリンク
このページではモンスターハンターワールドに登場するモンスター、ディアブロス亜種の倒し方や基本データをまとめています。

ディアブロス亜種とは

ディアブロス亜種は産卵期に性格が凶暴化し、甲殻が警告色として黒く染まった雌の固体です。

凶暴化といわれるだけあり、攻撃力と俊敏性が飛躍的に上昇しているので攻撃を見極め、回避する必要があります。

基本データ

以下にディアブロス亜種の基本情報や弱点などをまとめました。

名称 ディアブロス亜種
種族 飛竜種
素材名 黒角竜(くろつのりゅう)
特殊攻撃
状態異常 麻痺 睡眠 爆破
弱点属性
弱点部位(斬) 腹部、尻尾
弱点部位(打撃) 腹部、首
弱点部位(弾) 尻尾、翼膜
出現MAP 大蟻塚の荒地
素材
部位破壊

戦い方・立ち回り・倒し方

音爆弾を使う

原種同様、怒り状態でなければ音爆弾を使うことによってディアブロス亜種を足止めすることが可能です。

ただしディアブロス亜種は怒り状態になりやすく、頻繁に音爆弾を使用できないので音爆弾に頼り切った戦法はやめましょう。

怒り時のスピードに注意

ディアブロス亜種は怒り状態になるとスピードが飛躍的に上昇します。特に突進は早すぎて避けづらいため、ガンナーであっても正面に立たず、予備動作を見たら回避の準備をしましょう。

壁を背に戦おう

ディアブロス亜種も角を壁に刺すことで行動を抑止できます。角が1本でも残っている限り何度でも刺さるので、部位破壊報酬がそこまで必要で無い場合は敢えて破壊せずに最後まで残しておくのも手です。

参考動画

まとめ

今回は角竜・ディアブロスに関する記事でした。

ディアブロス亜種は凶暴性がすさまじく、苦手意識がある方も多いのではないでしょうか。

今作ではアイテムや地形、生態系など有利に戦える要素も多々あるので、それらをフル活用して有利に戦っていきましょう!