[MHW]角竜・ディアブロス攻略|弱点、倒し方、動画など

スポンサーリンク
このページではモンスターハンターワールドに登場するモンスター、ディアブロスの倒し方や基本データをまとめています。

ディアブロスとは

ディアブロスは初代から多くの作品で登場している飛竜で、太い二本の角とハンマーのような見た目の尻尾が特徴の危険なモンスターです。

今作ではモンスターの強弱関係がより一層反映されたため、ディアブロスより弱いボルボロスへ襲い掛かるような場面も確認されています。

基本データ

以下にディアブロスの基本情報や弱点などをまとめました。

名称 ディアブロス
種族 飛竜種
素材名 角竜(つのりゅう)
特殊攻撃
状態異常 麻痺 睡眠 爆破
弱点属性
弱点部位(斬) 腹部、尻尾
弱点部位(打撃) 腹部、首
弱点部位(弾) 尻尾、翼膜
出現MAP 大蟻塚の荒地(初期位置13)
素材(下位) 角竜の甲殻
角竜の背甲
角竜の尾甲
角竜の骨髄
角竜の牙
ねじれた角
素材(上位) 角竜の堅殻
角竜の堅甲
角竜の延髄
上質なねじれた角
部位破壊
背中
尻尾

戦い方・立ち回り・倒し方

潜ったら注意

ディアブロスの攻撃で最も恐ろしいのは地中からの突き上げ攻撃です。

地中に身を潜めたらどこにいるか常に把握しつつ攻撃に備えましょう。

スリンガー音爆弾を使う

ディアブロスが潜った際に音爆弾を投げつけるとしばらく動きを封じて攻撃の隙を作り出すことができます。ただし、怒り状態では効果がないので注意しましょう。

角を逆手に取ろう

今までの作品同様、壁を背にして突進をよけることで、角が壁に刺さりしばらくの間動きを封じることが出来ます。突進は直線的なので、狙うのは簡単です。

参考動画

まとめ

今回は角竜・ディアブロスに関する記事でした。

ディアブロスはほとんどの作品に登場しており、それでいて戦い辛く強敵です。

オープンワールドの今作ではあの突進で延々と追いかけられ、逃げるときも潜ってかなりの距離を移動するので素材集めは闘技場でするのがおすすめです。