[MHW]序盤に作るべきオススメの装備を紹介!

今回はMHWの序盤にオススメの武器と防具についてご紹介します。

序盤と言ってもどの辺までか曖昧なので、ここではゾラ・マグダラオス戦までとします。

武器編

まずは簡単に作れて下位の最後まで使える武器を紹介します。

毒属性武器

初期段階で作れる武器でオススメが毒属性のプケプケの武器です。(片手の場合ブルームナイフⅠです。)

此方は鉱石系武器から派生させることができ、強化も簡単で毒属性の値も高いためすぐに毒状態にすることが可能です。

何より、ほとんどのモンスターに毒が有効で、モンスター毎に武器を変えなくて済む点が嬉しいですね!

水属性武器

毒属性が通らないモンスターにはジュラトドスの素材から作れる水属性の武器がおすすめです。

というのも、毒属性が利かないモンスターで強敵なのは、ゾラ・マグダラオスくらいで、ゾラ・マグダラオスには水属性の通りが良いです。

また、ジュラトドス系列の武器は強化も簡単で、ほとんどジュラトドスの素材しか使わない点も嬉しいです。

防具編

防具はまずはアンジャナフシリーズで揃えましょう。

此方の防具は火耐性が高く、この次の戦いのボスであるゾラ・マグダラオスに対しても有利に戦えるスキルが揃っています。

スキルと必要素材をまとめます。

発動スキル

発動スキル Lv 効果
火属性攻撃強化 1 火属性攻撃値+30
ランナー 1 ダッシュ時などのスタミナ消費量15%減少
特殊射撃強化 1 ボウガンの特殊弾と弓の曲射の威力が1.1倍
火耐性 1 火耐性+6
砲術 1 ガンランスの砲撃と竜撃砲、チャージアックスのビン攻撃、徹甲榴弾などの爆破系の攻撃力が1.1倍
竜撃砲の冷却時間が15%減少
奮起 1 体力が30以下の時、一定時間スタミナ消費量が減少

必要素材

素材名 個数
蛮顎竜の毛皮 10
蛮顎竜の鱗 9
蛮顎竜の牙 4
蛮顎竜の尻尾 1
蛮顎竜の鼻骨 2
蛮顎竜の逆鱗 1
火炎袋 2
竜骨【大】 2
マカライト鉱石 4

どちらかというとスタミナ系のスキルが多く揃っていますね!

それぞれの部位の防御力が20と高いのも嬉しく、この辺のモンスターだと攻撃力もだんだん高くなり、初期装備の限界が近いので乗り換えることをオススメします!

まとめ

今回は序盤の脱・初心者装備の紹介になりました!

防具に関して、一式シリーズは今作結構強いのでオススメですよ!