[MHW]幻獣・キリン攻略|弱点、倒し方、動画など

スポンサーリンク
このページではモンスターハンターワールドに登場するモンスター、キリンの倒し方や基本データをまとめています。

キリンとは

キリンは初代MHからいる古龍種で、サイズ的には小型~中型モンスターですがその実力は並大抵の大型種モンスターをも凌駕します。

幻獣と呼ばれるだけあり、シリーズによっては中々討伐クエストが出現しなかったり、そもそも特別なクエストでしか戦えなかったりします。

基本データ

以下にキリンの基本情報や弱点などをまとめました。

名称 キリン
種族 古龍種
素材名 キリン
特殊攻撃 雷属性やられ
状態異常 麻痺 × 睡眠 爆破
弱点属性 火、水
弱点部位(斬)
弱点部位(打)
弱点部位(弾) 脚部
出現MAP
素材 キリンの皮
キリンのたてがみ
キリンの雷角
部位破壊

戦い方・立ち回り・倒し方

接近武器は角を狙おう

キリンは怒り状態になると角以外肉質が堅くなり、ほとんど弾かれてしまいます。とはいっても角が狙いにくい武器も多いので、その場合は心眼スキルを付けて行きましょう。

強力な雷に注意

キリンのメイン攻撃は落雷です。落雷には麻痺効果もあり、痺れている間に突進や二度目の落雷で致命傷を受けてしまうこともあるので注意しましょう。

睡眠爆破がオススメ

キリンは古龍なので罠が利かず、麻痺も通りません。その分足止めしづらいのですが、睡眠だけは耐性が低くすぐに寝ます。また、肉質が堅くても爆弾でのダメージは固定で通るので大タル爆弾Gで攻めて行きましょう。

睡眠系の状態異常値を上げるスキルやボマーを付けると一層簡単に討伐できます。

参考動画

まとめ

今回は幻獣・キリンに関する記事でした。

MHWのCMで一瞬ではありますが登場が確認されました。

キリンの装備は毎回人気があるので、今回も大いに期待ですね!