[MHW]爛輝龍・マム・タロト攻略|弱点、倒し方、動画など

スポンサーリンク
このページではモンスターハンターワールドに登場するモンスター、マム・タロトの倒し方や基本データをまとめています。

マム・タロトとは

新MAP地脈の黄金郷に出現する古龍種モンスターで、第2弾アップデート情報により実装が明らかになりました。

リークの段階から財宝ドラゴンとして曖昧な名前で登場していましたが、ここにきて新規実装なので喜びの声が多いですね!

今回はMHWで出現するモンスターについてのリーク情報になります。ネタバレ要素を含む点と、100%正しい確証は無いため、閲覧は自己責任でお願いします。■目次 ほぼ確定のリーク情報 DLCのリーク情報 まとめほぼ確定のリーク情報こちらの情報は、以前Youtubeコメン...

基本データ

以下にマム・タロトの基本情報や弱点などをまとめました。

名称マム・タロト
種族古龍
素材名爛輝龍(らんきりゅう)
特殊攻撃火属性やられ
状態異常麻痺睡眠爆破
弱点属性雷、氷
弱点部位(斬)頭部
弱点部位(打)頭部
弱点部位(弾)胸部
出現MAP地脈の黄金郷
素材(上位)爛輝龍の金鱗
爛輝龍の金殻
爛輝龍の金巻角
爛輝龍の金塊
爛輝龍の金尾殻
爛輝龍の金煌玉
部位破壊大角
尻尾

戦い方・立ち回り・倒し方

部位破壊や痕跡集めに専念しよう

マム・タロトは何度もクエストを回すうちに最後のエリアまで到達し、大角を折りやすくなります。

そのためには部位破壊や痕跡、落とし物を拾うことによって貯まるポイントを集める必要があるので、余裕があるなら部位破壊を狙い、落とし物も拾うようにしましょう。

全身が赤くなったらチャンス

胸部に一定ダメージを与えると全身の金属が赤く変化し、攻撃が通りやすくなります。

部位破壊もしやすくなるので、尻尾や角を積極的に狙って行きましょう。

天井の岩を落とそう

エリア1には5ヵ所、エリア3には3ヵ所スリンガーで岩を落とせる場所があります。岩を当てる事で1,500の固定ダメージを与えることができ、ダウンも狙えるので積極的に当てて行きましょう。

参考動画

装備情報

部位防具名αスキルαスロット数
必要素材βスキルβスロット数
マムガイラヘルム属性開放/装填拡張Lv1
挑戦者Lv2
Lv1×1
爛輝龍の金鱗×12
爛輝龍の金殻×7
爛輝龍の金巻角×6
滅尽龍の宝玉×1
属性開放/装填拡張Lv1
挑戦者Lv1
Lv1×1
Lv2×1
マムガイラメイル気絶耐性Lv2
超会心Lv2
Lv1×1
爛輝龍の金鱗×12
爛輝龍の金塊×18
爛輝龍の金尾殻×4
冥灯龍の幽玉×1
気絶耐性Lv2
超会心Lv1
Lv1×1
Lv3×1
マムガイラアーム属性開放/装填拡張Lv1
強化持続Lv2
Lv1×1
爛輝龍の金鱗×12
爛輝龍の金塊×18
爛輝龍の金巻角×6
爛輝龍の金煌玉×1
属性開放/装填拡張Lv1
強化持続Lv1
Lv1×1
Lv3×1
マムガイラコイル属性開放/装填拡張Lv1
匠Lv2
Lv1×1
爛輝龍の金鱗×12
爛輝龍の金殻×7
爛輝龍の金尾殻×4
爛輝龍の金煌玉×1
属性開放/装填拡張Lv1
匠Lv1
Lv1×1
Lv3×1
 足マムガイラグリーヴ広域化Lv2
フルチャージLv2
Lv1×1
爛輝龍の金鱗×12
爛輝龍の金殻×7
爛輝龍の金尾殻×4
屍套龍の宝玉×1
広域化Lv2
フルチャージLv1
Lv1×1
Lv2×1

まとめ

今回は爛輝龍・マム・タロトに関する記事でした。

第2弾の無料アップデートでまさかの新モンスター+新MAPの実装です!また、今のところリークどおりなので残りの未実装モンスターも楽しみです。