[MHW]溶岩竜・ヴォルガノス攻略|弱点、倒し方、動画など

スポンサーリンク
このページではモンスターハンターワールドに登場するモンスター、ヴォルガノスの倒し方や基本データをまとめています。

ヴォルガノスとは

ヴォルガノスはMHFで初登場し、その後MHP2G、MHXXへと移植された溶岩を泳ぐ魚竜種のモンスターです。

固い鱗に覆われており、防御が高いかと思いきや攻撃力の方が高く、ジャンププレスは装備次第では即死級のダメージを受けてしまいます。

基本データ

以下にヴォルガノスの基本情報や弱点などをまとめました。

名称 ヴォルガノス
種族 魚竜種
素材名 溶岩竜(ようがんりゅう)
特殊攻撃 火属性やられ
状態異常 麻痺 睡眠 爆破
弱点属性
弱点部位(全) 頭部
出現MAP 龍結晶の地
素材 溶岩竜の上鱗
溶岩竜の堅殻
溶岩竜の上ヒレ
溶岩竜の鋭牙
溶岩塊
部位破壊 頭部
背ビレ

戦い方・立ち回り・倒し方

弱点は頭とヒレ

どの武器でも弱点は頭部が一番の弱点で、次にヒレにダメージが通り安いです。

ただし近接武器では届かない場合も多いので、まずは足元を狙ってダウンさせてから頭やヒレを狙って行きましょう。

時間経過で硬化

今作では新たな仕様として、溶岩からでてしばらく経過すると全身が硬化し、攻撃が弾かれるようになります。

敢えて溶岩の上に誘導し、再び攻撃が通るようになってから攻める方法もアリです。

強力なブレスに注意

ヴォルガノスの中でも特に注意すべきが正面に吐く爆発するブレスです。

当たり判定も威力も高いので、特に怒り時は注意が必要です。

参考動画

まとめ

今回は溶岩竜・ヴォルガノスに関する記事でした。

過去作で戦った経験が無い場合苦戦することもあるので、このページが参考になれば嬉しく思います。