[MHW]風漂竜・レイギエナ攻略|弱点、倒し方、動画など

スポンサーリンク
このページではモンスターハンターワールドに登場するモンスター、レイギエナの倒し方や基本データをまとめています。

レイギエナとは

陸珊瑚の台地のぬしで、冷気を操る飛竜種モンスターです。

戦闘中は飛空することが多く、接近武器で挑む場合はかなり苦戦しそうです。

基本データ

以下にレイギエナの基本情報や弱点などをまとめました。

名称 レイギエナ
種族 飛竜種
素材名 風漂竜(ふうひょうりゅう)
特殊攻撃 氷属性やられ
状態異常 麻痺 睡眠 爆破
弱点属性
弱点部位(全) 頭部、翼、尻尾
出現MAP 陸珊瑚の台地
素材(下位) 風漂竜の鱗
風漂竜の皮
風漂竜の爪
風漂竜の翼膜
風漂竜の尾膜
風漂竜の逆鱗
素材(上位) 風漂竜の上鱗
風漂竜の上皮
風漂竜の尖爪
風漂竜の翼
風漂竜の宝玉
部位破壊 頭部
背中
両翼
尻尾

戦い方・立ち回り・倒し方

氷属性やられに注意

レイギエナは氷属性の攻撃を多く扱い、この攻撃を受けると氷属性やられになります。

氷属性やられはスタミナの消費が激しく、回避やガードがしづらくなるのでウチケシの実を持参しましょう。

閃光弾で足止めを

レイギエナはかなり素早く、空からの攻撃が非常に強力です。

しかし、飛んでいる間は閃光弾で撃ち落とし、隙を作ることができるのでこのチャンスを利用していきましょう。

乗りで足止めを

レイギエナと戦うフィールドは傾斜が多く、乗りに直結させやすいです。

特に飛んでいるときに乗れればレイギエナの攻撃も阻止できるので、積極的に狙って行きましょう!

参考動画

まとめ

今回は風漂竜・レイギエナに関する記事でした。

陸珊瑚の台地の主と呼ばれるだけあり、かなり強いモンスターです!(筆者はレイギエナで初乙を食らいました;)十分に対策をとって頑張りましょう。