[MHW]炎妃龍・ナナ・テスカトリ攻略|弱点、倒し方、動画など

スポンサーリンク
このページではモンスターハンターワールドに登場するモンスター、ナナ・テスカトリの倒し方や基本データをまとめています。

2ndGまでのノリでどうせテオの劣化でしょwwと高を括って挑んだら痛い目を見たいので攻略記事をまとめておきます。

ナナ・テスカトリとは

ナナ・テスカトリはテオ・テスカトルの対を成すモンスターで、体色は対照的な蒼色をしています。

基本的な動作はテオ・テスカトルと似通いますが、青い炎が特徴的でかなり厄介なので後述していきます。

基本データ

まず、ナナ・テスカトリの基本情報や弱点などをまとめました。

名称 ナナ・テスカトリ
種族 古龍種
素材名 炎妃龍(えんきりゅう)
特殊攻撃 火属性やられ、爆破
状態異常 麻痺 睡眠 爆破
弱点属性
弱点部位(斬)
弱点部位(打) 頭部
弱点部位(弾) 尻尾
出現MAP 闘技場
龍結晶の地
素材 炎妃龍の上鱗
炎妃龍の堅殻
炎妃龍のたてがみ
炎妃龍の翼
炎妃龍の尖角
炎妃龍の宝玉
部位破壊

尻尾

戦い方・立ち回り・倒し方

青い炎に注意!

ナナ・テスカトリは攻撃後に青い炎があらゆる場所に残存します。

青い炎に触れているだけで持続ダメージを食らい、ノヴァの時には青い炎も爆発するので極力距離を置きましょう。

ちなみにハジケ結晶や小タル爆弾で除去が可能で、クーラードリンクによってもダメージ軽減が可能です。

また、水属性武器での攻撃でも火消しは可能なため、火消し役で水属性の武器を担ぐ人が一人いても有利かもしれませんね。

ノヴァに注意

ナナ・テスカトリもテオ・テスカトル同様に怒り終了時にノヴァが発動します。

ただ、テオのノヴァと違い、青い炎も爆発し、爆発に巻き込まれなくてもかなりのスリップダメージを受けてしまいます。

活力剤や秘薬、粉塵などを忘れずに持っていきましょう。

また、テオとナナが同時に居るときは夫婦そろって大爆発するので特に要注意!

とにかく予備動作を見たらひたすら逃げるか最悪モドリ玉ですねw

炎纏は状態異常で対処

ナナ・テスカトリもテオ・テスカトル同様炎の鎧を纏っており、近づくと持続ダメージを受けてしまいます。

毒状態で長期的に炎を抑えたり、麻痺状態で隙を作りだしたり出来る人が一人いるとかなり戦局が変わります!

所持アイテムについて

大前提として耐熱の装衣は装備欄に入れましょう。かなり生存率が上がります。

次に持っていくアイテムに関して、必須なのがクーラードリンクになります。次点でモドリ玉も忘れずに!

閃光玉は飛行中に投げても落とすことが出来ず、ノヴァ対策にならないので気を付けましょう。

ノヴァ時の生存率を上げたい場合は生命の粉塵もあると良いですね!

オススメスキル

ナナ・テスカトリに必要なスキルは体力増強・火耐性あたりです。

マルチで向かうなら広域化で回復のサポートに回るだけでも失敗率がグンと減りますよ!

特にノヴァ直後の持続ダメージがあるタイミングで離れた位置から回復薬を飲み続けるだけでも生存率が上がりクエストクリアにつながります!(ザ・チキン)

参考動画

まとめ

今回は炎妃龍・ナナ・テスカトリに関する記事でした。

テオ・テスカトルの下位互換程度にとらえて挑むと痛い目に合うので万全の準備をして挑みましょう!

ナナの装備はかなりカスタマイズ性があるので、以下の記事も参照してみてください!

[MHW]これぞぶっ壊れ性能!ナナ・テスカトリの装備が強すぎる!!
今回は2ndG以来実に10年ぶりくらいに登場した古龍モンスター、ナナ・テスカトリがMHWに登場したので、その装備をまとめました!マムタロさんの装備もなかなかの性能でしたが、ナナ・テスカトリはそれを軽く凌駕するぶっ壊れ性能になっています。■目次 既存武器との...