[MHW]雌火竜・リオレイア攻略|弱点、倒し方、動画など

スポンサーリンク

このページではモンスターハンターワールドに登場するモンスター、リオレイアの倒し方や基本データをまとめています。

リオレイアとは

初代MHから皆勤賞で登場している飛竜種モンスターです。

対を成すリオレウスに比べると陸での行動が多く、近接武器は戦いやすい反面強力なサマーソルトには注意しなければなりません。

基本データ

以下にリオレイアの基本情報や弱点などをまとめました。

名称 リオレイア
種族 飛竜種
素材名 雌火竜(めすかりゅう)
特殊攻撃 火属性やられ、毒
状態異常 麻痺 睡眠 爆破
弱点属性
弱点部位(全) 頭部
出現MAP 大蟻塚の荒地
素材(下位) 雌火竜の鱗
雌火竜の甲殻
雌火竜の翼膜
雌火竜の棘
雌火竜の逆鱗
素材(上位) 雌火竜の上鱗
雌火竜の堅殻
雌火竜の上棘
雌火竜の紅玉
部位破壊 頭部

背中
両翼
尻尾

戦い方・立ち回り・倒し方

サマーソルトに注意

リオレイアの最も恐るべき攻撃はサマーソルトです。この技は高い威力に加え毒状態になり、突進などと合わせてダメージを受けるとスタンしてしまう危険性もあります。

予備動作としては、地上では後方に2歩下がるためよけやすいのですが、空中にいるときは予備動作なしに撃ってくるため注意が必要です。

閃光弾を活用する

飛行中のリオレイアに閃光弾を当てることで地上に落としダウンを取ることができます。

リオレイアが空中にいるときはサマーソルトの危険性も考えられるので、極力落としていきましょう。

頭を狙おう

リオレイアの弱点はどの武器でも頭です。特にダウンや麻痺、罠にはめたときはチャンスなので積極的に狙って行きましょう。

ただしリオレイアは陸の女王と呼ばれるだけあり突進を多用するので、無理なタイミングで攻撃して轢かれないように注意しましょう。

参考動画

まとめ

今回は雌火竜・リオレイアに関する記事でした。

毎シリーズ登場するとはいえ、油断は出来ない強敵なので対策を練って挑みましょう!