[MHW]狩りに便利!装具一覧と集め方をご紹介!

スポンサーリンク

今回はMHW狩りの時に役に立つ装具の入手方法に関する記事です。

今作では装具という新しい装備品が登場しました。
装具は二種類あり、自分のみ効果が表れる装衣と、置いた近くにいる自分や仲間に効果が現れる煙筒があります。

今回はその装具の入手方法に関する記事です。

装衣の入手方法

 名称  効果  入手方法
 隠れ身の装衣 一定時間、モンスターの視界から身を隠せる。攻撃を行うか、ダメージを受けると効果が終了する。 任務クエスト☆3「電撃走るはトビカガチ」をクリア。
 体力の装衣 一定量のダメージを吸収する。吸収量の限界を超えると、効果が終了する。 任務クエスト☆5「谷の底にて待ち受けたるは」をクリア。
 滑空の装衣 ジャンプの滞空時間が長くなる。強風の吹く場所では、風に乗って移動できる。また、ジャンプ攻撃でモンスターに乗りやすくなる。 陸珊瑚の台地の探索初回クリア。
 挑発の装衣 モンスターに狙われやすくなり、モンスターを望む場所に誘い出せる。攻撃を当てたり、受けると効果が終了する。 武具屋の依頼 ☆7「蒼紅乱麻」をクリア。
 追い剥ぎの装衣 大型モンスターを攻撃することで、換金性の高いアイテムを落とさせることができるようになる。 武具屋の依頼 ☆5最強・最恐・最高夫婦!をクリア。
 強打の装衣 ほとんどの攻撃に気絶値を追加する。また、すでに気絶値のある攻撃の場合は、その効果を上げる。 武具屋の依頼 ☆9「泥土と骨髄の激突合戦!」をクリア
※武具屋の依頼 ☆7「火と火に交わる者達」をクリアしている事。クリア後も条件かも?
耐熱の装衣 火属性のダメージを軽減する。また、火属性やられ、爆破やられ、熱い地形のダメージを無効化する。 武具屋の依頼 ☆7「火と火に交わる者達」をクリア。
 耐水の装衣 水属性のダメージを軽減する。また、水属性やられと深い水場での行動制限を無効化し、泥はまりの行動制限も軽減する。 武具屋の依頼 調査ポイント1500pts、泥魚竜の上鱗×3、泥魚竜の上ヒレ×1を納品
 耐寒の装衣 氷属性のダメージを軽減する。氷属性やられを無効化する。 武具屋の依頼 調査ポイント1500pts、浮空竜の上毛皮×3、浮空竜の翼×1を納品
 耐雷の装衣 雷属性のダメージを軽減する。雷属性やられと麻痺を無効化する。 せっかちな生物学者の依頼 ☆5「蒼白き蹄の調べ」をクリア
※知的な生物学者の依頼の捕獲クエストを全てクリアする。
 不動の装衣 ダメージリアクションが無くなり風圧無効、聴覚保護、耐震の効果を得る。受けるダメージが減少する。 武具屋の依頼 ☆9「奈落にて君を喚ぶ」をクリア
※1
 化合の装衣 状態異常属性を持つ武器当てた時属性値を与える攻撃の確率が上がる。  武具屋の依頼 ☆8「胸をよぎる荒天の予感」をクリア。
※2
 回避の装衣 回避行動中の無敵時間が長くなる。モンスターの攻撃を直前で回避すると、一時的に攻撃力が上がる。 武具屋の依頼 ☆9「新大陸の空と花」をクリア。
 免疫の装衣 あらゆる状態異常や属性やられを回復し、効果中はい状態異常や属性やられにならなくなる。 武具屋の依頼 ☆9テオ・テスカトルのクエストをクリア。

※1達人の煙筒入手後、調査クエストで歴戦のヴァルハザクを倒す?
筆者はそれで依頼が発生しました。(依頼発生時、HR49の歴戦キリンを除き、歴戦古龍はクシャルダオラ、ヴァルハザクの二回しかクリアしていません)

※2筆者は不動の装衣入手後クエストを1回クリアしたら発生しました。

煙筒の入手方法

名称 効果 入手方法
癒しの煙筒 煙筒を設置し、プレイヤーの体力を徐々に回復させる煙を発生せる。 任務クエスト☆4「ゾラ・マグダラオス」捕獲作戦をクリア。
 達人の煙筒 煙筒を設置し、プレイヤーの会心率を上げる煙を発生させる。 研究基地の依頼を全てクリアするとフリークエスト☆7「広野の大大大暴動!」が出るのでクリアする。
 解除の煙筒 煙筒を設置し、あらゆる状態異常や属性やられを回復する煙を発生させる。 武具屋の依頼 ☆4「羽ばたく悪夢」をクリア。

依頼の発生は任務を進めていると発生します。

まとめ

ゼノ・ジーヴァを討伐すると装具は二つ装備出来るようになります。
装具は様々な便利な効果があるので是非入手して快適な狩りをしましょう。

今回は装具の入手方法に関する記事でした。