[MHW]飛雷竜・トビカガチ攻略|弱点、倒し方、動画など

スポンサーリンク
このページではモンスターハンターワールドに登場するモンスター、トビカガチの倒し方や基本データをまとめています。

トビカガチとは

古代樹の森を住処とする青いトカゲのようなモンスターで、そのすばやい動きからもナルガクルガを思い起こします。

体毛に静電気を溜める性質があり、溜め込まれた電気を放ち、強力な攻撃を仕掛けます。

基本データ

以下にトビカガチの基本情報や弱点などをまとめました。

名称 トビカガチ
種族 牙竜種
素材名 飛雷竜(ひらいりゅう)
特殊攻撃 雷属性やられ
状態異常 麻痺 睡眠 爆破
弱点属性
弱点部位(全) 頭部、首、尻尾
出現MAP 古代樹の森(初期位置14)
素材(下位) 飛雷竜の鱗
飛雷竜の毛皮
飛雷竜の皮膜
飛雷竜の爪
飛雷竜の電極針
素材(上位) 飛雷竜の上鱗
飛雷竜の上毛皮
飛雷竜の尖爪
飛雷龍の雷極針
部位破壊 頭部
背中
前脚
尻尾

戦い方・立ち回り・倒し方

滑空攻撃に注意

トビカガチの攻撃の中でも最も攻撃力が高く驚異的なのが滑空攻撃です。

攻撃は正面に判定があり、着地後は尻尾を振り回すため予備動作である木につかまるそぶりを見せたら側面に回り込みましょう。

アンジャナフに襲わせる

生態系で上に立つアンジャナフと対面させるとアンジャナフがトビカガチを襲い大ダメージを与えることができます。

基本的に戦っていると遭遇できると思いますが、争いに巻き込まれないように注意しましょう。

尻尾を狙う

トビカガチの弱点は数か所ありますが、その中でも比較的安全に狙うことができるのは尻尾です。

常に後ろに回り込むように意識して戦いましょう。

参考動画

まとめ

今回は飛雷竜・トビカガチに関する記事でした。

尻尾を使った攻撃が得意で早いことからもナルガクルガを髣髴させますね!