[MHW]眩鳥・ツィツィヤック攻略|弱点、倒し方、動画など

スポンサーリンク
このページではモンスターハンターワールドに登場するモンスター、ツィツィヤックの倒し方や基本データをまとめています。

ツィツィヤックとは

頭部の扇のような形の2つのトサカが特徴的なモンスターで、獲物や天敵と戦うときはこのトサカを発光させ、閃光による眩暈攻撃を行います。

鳥竜種だけあり、発達した脚力からの蹴りの威力も高いため注意が必要です。

基本データ

以下にツィツィヤックの基本情報や弱点などをまとめました。

名称ツィツィヤック
種族鳥竜種
素材名眩鳥(げんちょう)
特殊攻撃気絶
状態異常麻痺睡眠爆破
弱点属性全て
弱点部位(全)触覚、頭部
出現MAP陸珊瑚の台地
素材(下位)眩鳥の鱗
眩鳥の皮
眩鳥の爪
眩鳥の発光膜
素材(上位)眩鳥の上鱗
眩鳥の上皮
眩鳥の尖爪
眩鳥の閃光膜
部位破壊触覚

戦い方・立ち回り・倒し方

閃光に注意

ツィツィヤックは前方に激しい閃光攻撃をしてきます。これは範囲内に居るだけで1発で気絶状態になるので注意しましょう。

予備動作をしたらツィツィヤックの後ろ側に回り込みましょう!

頭を狙え

ツィツィヤックの弱点は頭で、かつ頭を破壊すると閃光攻撃を封じることができます。

ダウンや麻痺で動きが止まったときは積極的に狙って行きましょう!

参考動画

まとめ

今回は眩鳥・ツィツィヤックに関する記事でした。

鳥竜種で閃光といえばゲリョスを思い出しますが、こちらの方が俊敏な動きで翻弄されそうなイメージがしますね!