[ファイアーエムブレム無双]ヒストリーモードでSランクを出すための条件と攻略法!

スポンサーリンク
ヒストリーモードで特別な報酬を入手するためにはSランクを取る必要があります。

Sランクを取るためには、クリアタイム総撃破数被ダメージの3つ(ステージによっては2つ)の要素全てでS・A・BのうちのS評価を得なければなりません。

それぞれの評価基準はほとんど決まっているので、その基準と達成するための攻略法を書いていきます!

ランクの基準

ランクはすべてS・A・Bの3段階で評価されます。

クリアタイム

クリアタイムに関してはSwitch版3DS版では基準が違いますが、両方記載しますので参考にしてください。

また、クリアタイムは通常の評価基準は上の表になりますが、「制限時間内に敵を倒せ!」のみ下の表になります。

通常

ランク Switch版 3DS版
S 15分以内 20分以内
A 30分以内 40分以内
B 確定 確定

制限時間内に敵を倒せ!

ランク Switch版 3DS版
S 7分以内 10分以内
A 9分以内 15分以内総撃破数
B 確定 確定

総撃破数

総撃破数に関しては闘技場かそれ以外かで別れます。

ランク 闘技場以外 闘技場
S 2000体以上 17体以上
A 1000体以上 13体以上
B 確定 確定

被ダメージ

ランク 全バトル
S 被ダメージ80%以下
A 被ダメージ120%以下
B 確定

※(操作中のキャラが受けたダメージ)/(出撃した全キャラの総HP)

また、プレイ中に+ボタンを押してポーズ画面に行くことで現在の評価や条件を見ることができます。

Sランク攻略

Sランクの条件が分かったところで、次は攻略です。各ステージ毎に対策を練り、Sランクに挑戦しましょう。

クリアタイム

クリアタイムを縮めるには以下の3つが対策になります。

素早くて攻撃力のあるキャラを選ぶ

短い時間でクリアするには攻撃力が高いか、移動速度の速いキャラでステージに挑むことが重要です。個人的にオススメのキャラを挙げます。

リョウマ・・・攻撃力が高く、殲滅力があるので短期クリアには持って来いです。

リン・・・素早さと攻撃力を兼ね備えたキャラで扱いやすくクリアタイムを縮めやすいです。

武器を強化する

クリアタイムの短縮には、強い武器で敵を短期間で倒すことが必須になります。

クラスチェンジからの「真の力」開放も重要ですが、クラスチェンジがまだできない状態ならせめて、特性で「攻撃力強化」系統の特性を付けましょう。

攻撃の紋章でキャラを強化する

最後に紋章で攻撃力を底上げしましょう。

紋章によっては攻撃パターンが増えたり、無双ゲージが増えたりと、攻撃面で色々有利になるはずです!

総撃破数

仲間に範囲攻撃が得意なキャラを選ぶ

仲間も自動で攻撃してくれますが、キャラによって範囲が広いキャラ・狭いキャラがいるので、どのキャラを選ぶかも重要になってきます。ここでは仲間に向いているキャラを紹介します。

カミラ・・・攻撃力が高く、また攻撃範囲も広いので自動でかなりの敵を狩ってくれます。

・ルフレ・・・魔法による範囲攻撃を得意としているため、拠点に攻め入ってくる大勢の敵などを効率よく狩ってくれます。

兵長を残しておく

兵長を倒すと、その砦や拠点は制圧され敵が沸かなくなります。そのまま撃破数を稼げずに敵が出てこなくなってしまうので、極力兵長はあとから倒しましょう。

輸送兵を倒す

輸送兵は倒せば倒すほど多くの雑魚敵が増えます。見かけ次第優先して倒していきましょう。

被ダメージ

被ダメージを減らすには紋章で防御を強化し、ダメージを受けにくくするか、HPの多い仲間を選出して自分のダメージが比較的少なくなるようにする方法があります。

紋章で防御を強化

紋章で特定の武器から受けるダメージを軽減しましょう。

HPの多い仲間を選出する

被ダメージの計算は(操作中のキャラが受けたダメージ)/(出撃した全キャラの総HP)です。

つまり、仲間のHPが多ければ多いほど、母数は上がり被ダメージの%を下げることができます

HPの高いキャラをご紹介します。

・フレデリク・・・最大HPが725と断トツで高いです。

・マークス・・・フレデリクに次いで最大HPは694と高水準です。

まとめ

ヒストリーモードでSランクを出すための条件や判断基準、攻略法についてまとめました。

また、こちらの「ファイアーエムブレム無双・攻略」のページで章ごとやキャラごとの攻略を行っておりますので、そちらも参考にしてみてください。