[オクトパストラベラー]歴戦の装備の能力と場所一覧

今回はオクトパストラベラーの数ある装備の中でもかなり強く、ほぼ最強と呼べる装備、歴戦シリーズに関する記事になります。

歴戦シリーズとは

歴戦シリーズは各武器+盾が存在しており、どれもこれも攻撃力がダントツ、それに加えて特殊効果もあるのでかなり強い装備になります。

入手方法は2種類あり、試合orけしかけるで無限に入手できるものと4章クリア後に特定のNPCから1回だけ買い取れるものがあります。
キャラをかなり強化しなければ入手困難なものもありますが、それに見合った価値があるので是非とも入手しましょう!

各歴戦装備の能力・入手場所

歴戦装備は各町のNPCが所持しており、オルベリクの試合orハンイットのけしかけるで倒すと2%の確率で入手可能です。

NPCの強さは9~10なのでくれぐれも注意しましょう。

歴戦の剣

場所 クリフランド地方ボルダーフォールの民家内
能力 物理攻撃力 +400
クリティカル +150
物理アビリティの威力+

歴戦の槍

場所 コーストラント地方リプルタイドの民家内
能力 物理攻撃力 +390
クリティカル +148
まれに対象へ暗闇を付与

歴戦の短剣

場所 クリフランド地方ボルダーフォールの屋敷前
能力 物理攻撃力 +380
回避 +140
まれに対象の命中を減少

歴戦の斧

場所 フラットランド地方アトラスダムの酒場内
能力 物理攻撃力 +350
属性攻撃力 +250
雷/氷属性攻撃の威力+

歴戦の弓

場所 ウッドランド地方シ・ワルキの酒場内
能力 物理攻撃力 +384
クリティカル +186
まれに対象の物防を減少

歴戦の杖

場所 リバーランド地方クリアブルックの墓場内
能力 物理攻撃力 +212
属性攻撃力 +399
まれに対象の行動速度減少

歴戦の盾

場所 フロストランド地方フレイムグレースの広場北
能力 物理防御力 +132
回避 -88
行動後にHP、SP回復

効率よく入手するには

ドロップ率が2%なので、脳死で周れるようオルベリクを魔術師にして弱点の特大魔法ぶっぱしましょう。
サポートアビリティに商人の消費SPダウン、ルーンマスターの永続エレメントアップ、レベルが足りないと感じたら回復限界突破などがあると便利です。
お金や経験値もそれなりに手に入るので毎回セーブすればすぐに適正レベルに追いつきます。

[オクトパストラベラー]魔術師のアビリティや祠の位置、魔大公ドライサング攻略
今回はオクトパストラベラーの上位職・魔術師の情報をまとめたものと、その際に倒さなければならないボス、魔大公ドライサングの攻略記事になります。■目次 魔術師について 魔術師とは 魔術師のアビリティ 魔術師のサポートアビリティ 取得方法 魔大公の祠の...

まとめ

今回は歴戦シリーズの装備の詳細と入手方法を紹介させていただきました。

今回は対人戦によるドロップを狙うものでしたが、盗む方法もあるので後々下記のページに加筆していこうと思います。

[オクトパストラベラー]盗むで強力な装備を入手しよう!オススメのNPCリスト
今回はオクトパストラベラーにおける盗むで、強い装備、オススメの装備を盗むことができるNPCのリストです。見つかり次第更新していきたいと思います。ぶっ壊れ装備はダンジョンの宝箱からも取れますよ!「探せ最強装備!各ダンジョンから手に入れられるものまとめ」...

この記事で紹介している方法は複数個入手することが可能なので、頑張れば各キャラに装備させられる点が嬉しいですね!