[オクトパストラベラー]武芸家のアビリティや祠の位置、豪武匠ウィンヒルド攻略

スポンサーリンク
今回はオクトパストラベラーの上位職・武芸家の情報をまとめたものと、その際に倒さなければならないボス、豪武匠ウィンヒルドの攻略記事になります。

武芸家について

武芸家とは

武芸家は全ての武器を装備可能で、さらにアビリティも全ての武器属性を仕様できる武器マスター職です。

大抵のモンスターの弱点をつけるようになるので戦闘が有利になるのはもちろんの事、サポートアビリティに関してもEXPが増加するものもあります。

レベ上げをしたい方は早い段階で入手したいですね!

[オクトパストラベラー]必見!ラクラクレベル上げ方法6選!
今回はオクトパストラベラーのレベル上げに関する記事になります!RPG特有の楽しみ要素、レベル上げですが、今作でも効率が良くなり方法がいくつかあります。もちろん組み合わせることもできるので、ぜひ試してみてください!■目次 ブレイクボーナスを狙う 全体魔...

武芸家のアビリティ

SP 効果
35 剣の武芸:狛犬 ランダムなターゲットに剣の攻撃を5〜10回行う。
35 斧の武芸:猛虎 敵全体に斧でダメージを与える。
35 槍の武芸:麒麟 敵単体に槍でダメージを与える。
35 短剣の武芸:八咫烏 敵全体に短剣でダメージを与える。
35 杖の武芸:妖狐 敵全体に杖でダメージを与える。
35 弓の武芸:鳳凰 敵単体に弓でダメージを与える。
35 破壊の武芸:獏 敵単体に武器でダメージを与える、使用した武器は破壊される。
50 豪武匠ウィンヒルドの咆哮 奥義。敵全体に6種類の武器で6連撃のダメージを与える。

武芸家のサポートアビリティ

条件 サポートアビリティ 効果
4 獲得EXPアップ 戦闘終了時の獲得EXPが増加する※複数人で効果は重複しない。
5 物理防御力+50 装備者の物防を+50する。
6 火事場の馬鹿力 装備者のHPが低いほど大ダメージを与える。
7 永続フィジカルアップ 装備者は戦闘中、物攻と物防アップの強化を得る。

サポートアビリティはバトルジョブのアビリティを習得した数に応じて解放されていきます。

複数のジョブのサポートアビリティを組み合わせることも可能です。

取得方法

豪武匠の祠の位置

リバーランド地方にあります。最寄の街はリバーフォードです。

豪武匠ウィンヒルド攻略

豪武匠ウィンヒルドの基本情報

HP 204,444
ドロップアイテム
弱点

豪武匠ウィンヒルドの攻撃パターン

技名 効果
剣の武芸 全体攻撃
斧の武芸 単体攻撃
槍の武芸 全体攻撃(物防+属防ダウン)
短剣の武芸 2回攻撃(毒)
杖の武芸 単体攻撃(気絶)
弓の武芸 数回攻撃(2~6)
反撃の構え 攻撃を1度反撃
3つの武器を手にした 3回行動
武の極地 弱点変更
豪武匠の咆哮 全体数回攻撃

攻略方法

オススメPT
  • 盗賊
  • 神官
  • 剣士
  • 商人
必須アイテム
  • 復活のオリーブ
強力な攻撃に注意

豪武匠ウィンヒルドはかなり攻撃力が高く、全体攻撃で全滅もありうるのでHPを3,000以上保つようにしましょう。

HPの少ないキャラにはHPアップ系のアクセサリーを装備させたり、神官のサポートアビリティの回復限界突破を装備させて回復させたりすることでHPに余裕が出ます。

PTに神官と商人がいれば1ターン目に商人のBPパサーから神官の大回復魔法につなげることでかなりHP上限を上げて戦うことが可能になります。

また復活のオリーブ(特大)も、回復限界突破があるとHP9999で生き返るので戦いが余裕になります。

バフ・デバフはつけよう

ウィンヒルドは他のボスに比べても攻撃力が突出しており、さらに連続攻撃を仕掛けてくるのでHPがいくらあっても足りません。

硬い装備をそろえることは最低条件とし、盗賊の『フクロウ』による相手の攻撃力低下デバフや、商人の『傭兵呼び』による防御力の強化バフは必須になってきます。

もし星詠人がPTにいるなら、踊子の『舞踏姫シルティージの囁き』と組み合わせることでさらに生存率がグンと上がります。

[オクトパストラベラー]星詠人のアビリティや祠の位置、星占師ステオーラ攻略
今回はオクトパストラベラーの上位職・星詠人の情報をまとめたものと、その際に倒さなければならないボス、星占師ステオーラの攻略記事になります。■目次 星詠師について 星詠師とは 星詠師のアビリティ 星詠師のサポートアビリティ 取得方法 星占師の祠の位...

HPが少なくなってからが本番

ウィンヒルドはHPが少なくなると『極地を見せる』からの『豪武匠の咆哮』が飛んできます。

このコンボでバフがかかっていても即死、全滅はありうるのでHPが少なくなったら一気にたたみこめるよう、BPは溜めておきましょう。

ブレイク仕切れない場合は全員防御からの次ターン回復で乗り切りましょう。

まとめ

今回は武芸家のアビリティ紹介と豪武匠ウィンヒルドの攻略記事になりました。

即死級の攻撃を連続で撃ってきますが、サポートによる防御力UPは欠かせないので最低一人はサポートできる仲間をPTに入れておきましょう。