[オクトパストラベラー]ルーンマスターのアビリティや祠の位置、魔剣士バロガー攻略

スポンサーリンク
今回はオクトパストラベラーの上位職・ルーンマスターの情報をまとめたものと、その際に倒さなければならないボス、魔剣士バロガーの攻略記事になります。

ルーンマスターについて

ルーンマスターとは

ルーンマスターは武器攻撃に属性を乗せられるといった一風変わったアビリティを取得し、属性弱点を多く持つモンスターにブレイクを狙いやすくします。

また、サポートアビリティでは物理と属性の攻撃値を入れ替えたり、両方の値を上昇させたりと火力を底上げする事も可能で非常に優秀です。

ルーンマスターのアビリティ

SP 効果
火のルーン 使用者が攻撃する武器に火の追撃効果を3ターン付与。
氷のルーン 使用者が攻撃する武器に氷の追撃効果を3ターン付与。
雷のルーン 使用者が攻撃する武器に雷の追撃効果を3ターン付与。
風のルーン 使用者が攻撃する武器に風の追撃効果を3ターン付与。
闇のルーン 使用者が攻撃する武器に闇の追撃効果を3ターン付与。
光のルーン 使用者が攻撃する武器に光の追撃効果を3ターン付与。
拡散のルーン 使用者は、自身のみに効果がある技を全体化する効果を3ターン得る。
魔剣士バロガーの覇気 奥義。敵単体に、火、氷、雷、風、光、闇属性で6連撃のダメージを与える。

ルーンマスターのサポートアビリティ

条件 サポートアビリティ 効果
4 物属交換 装備者の物攻と属攻のパラメータを入れ替える。
5 魔力還元 装備者は敵から受けたダメージの1%SPが回復する。
6 状態異常で攻撃強化 装備者は状態異常になった時、物攻、属攻アップの効果を得る。
7 永続エレメントアップ 装備者は戦闘中、属攻、属防アップの強化を得る。

サポートアビリティはバトルジョブのアビリティを習得した数に応じて解放されていきます。

複数のジョブのサポートアビリティを組み合わせることも可能です。

取得方法

魔剣士の祠の位置

ハイランド地方にあります。最寄の街はエバーホルドです。

魔剣士バロガー攻略

魔剣士バロガーの基本情報

HP 197,849
ドロップアイテム
弱点
短剣

魔剣士バロガーの攻撃パターン

技名 効果
火炎のルーン 単体攻撃
氷結のルーン 単体攻撃(睡眠)
雷撃のルーン 単体攻撃(気絶)
風塵のルーン 単体攻撃(属防ダウン)
明光のルーン 単体攻撃(速度低下)
暗闇のルーン 単体攻撃(暗闇)
これはどうかな 弱点が変化
属性が集中する 攻撃全体化
魔剣士バロガーの覇気 6連続単体攻撃

攻略方法

オススメPT
  • 神官
  • 踊り子
  • 薬師
  • 商人
必須アイテム
  • 復活のオリーブ
  • 各種状態異常解除アイテム
仲間のHPは最低でも3000ほどに

魔剣士バロガーの攻撃は総じて高く、単体攻撃が1,500、全体攻撃が1,000ほどの威力があります。

即座に全滅しないようにするためにもHPの少ないキャラにはHPアップ系のアクセサリーや、神官のサポートアビリティの回復限界突破を装備させて高い水準のHPを保つようにしましょう。

PTに神官と商人がいれば1ターン目に商人のBPパサーから神官の大回復魔法につなげることでかなりHP上限を上げて戦うことが可能になります。

また復活のオリーブ(特大)も、回復限界突破があるとHP9999で生き返るので戦いが余裕になります。

属性・状態異常耐性は必須

バロガーの攻撃はほとんどが属性攻撃+状態異常による攻撃です。

属性攻撃、状態異常共にその他装備で軽減が可能なので予め装備しておくと有利に戦えます。

アミュレット等の場所は下記をご参照ください。

[オクトパストラベラー]探せ最強装備!各ダンジョンから手に入れられる武器防具まとめ
今回はオクトパストラベラーで入手できる最強レベルの装備をダンジョンの宝箱から入手できるものに限定して紹介していきます!■目次 ダンジョン探索にあると良いもの 逃げる成功確率アップ エンカウント半減 先制攻撃確率アップ テリオン(※必須) 各装備位置紹...

[オクトパストラベラー]盗むで強力な装備を入手しよう!オススメのNPCリスト
今回はオクトパストラベラーにおける盗むで、強い装備、オススメの装備を盗むことができるNPCのリストです。見つかり次第更新していきたいと思います。ぶっ壊れ装備はダンジョンの宝箱からも取れますよ!「探せ最強装備!各ダンジョンから手に入れられるものまとめ」...

また、装備だけではまかないきれないので、踊子の『舞踏姫シルティージの囁き』から、薬師の『健全化』で全員状態異常無効にするだけでもかなり有利に戦えます。

最低限行動が止まらないように、気絶と睡眠耐性のアクセサリーを全員に装備させられるとベストです。

最初に弱点をつけるのは斧と闇

バロガーはHPが多いうちは斧と闇以外は弱点がロックされて中々狙うことが出来ません。

そんな点でも闇属性の使える踊子と斧が使える薬師は重宝します。

HPが半分を切ると弱点は開放されますが、攻撃が全体化します。

HPを高く保つと共に、ブレイクを狙って被弾する回数を下げるように立ち回りましょう。

まとめ

今回はルーンマスターのアビリティ紹介と魔剣士バロガーの攻略記事になりました。

魔剣士バロガーは高い攻撃力と状態異常が厄介ですが、対策すれば意外とすんなり倒せます。