[スーパーマリオオデッセイ]攻略・海の国 シュワシュワーナ|パワームーン、ローカルコイン、ショップ情報

スポンサーリンク
南国のリゾート地をモチーフとしたバカンスの国、シュワシュワーナの情報をまとめています。

シュワシュワーナの概要

炭酸の海に囲まれたリゾート地で、透き通った海と晴天の青空が遠くまで広がっています。

この国にはカタツムリのようなかたい殻をもつ「シュワーナ人」が住んでおり、湖の国にいたドッシーも2匹生息しています。

MAP

FLOWCHART

  1. オデッセイ号から降りたら4つのパワームーン、岩柱の封印灯台の封印温泉の封印峡谷の封印を入手しましょう。
  2. ボスが襲ってくるので撃破し、誓いの水を取り戻せ!を入手しましょう。
  3. 周囲を散策し、パワームーン10個集め、料理の国または雪の国へ向かいましょう。

パワームーン

クリア前

No.タイトル&画像摘要
01岩柱の封印
周辺のホースイをキャプチャーして上へ行き入手できます。
02灯台の封印
北西の島の穴に入り灯台の上で入手できます。
03温泉の封印
北東の島。近くのホースイをキャプチャーして上の溶岩を消すと入手できます。
04峡谷の封印
ゴロゴロ谷ふもとから転がってくる障害物を避けながら頂上へ行くと入手できます。
05誓いの水をとりもどせ!
ボス ホーダン伯爵 No.1~4クリアで発生。ホースイをキャプチャーして近づいて上から放水し溶岩を消す。それ以降はホースイで頭上へ行きタイミングよくマリオに戻りヒップドロップして倒しましょう。
06浜辺を臨むガケの上オデッセイ号の南の高台にあります。ホースイで取りに行きましょう。
07風穴をあがって
オデッセイ号の左の望遠鏡の左下の壁のくぼみの中にあります。ホースイをキャプチャーして入手しましょう。
08海底迷宮の宝
中央の島の西の海底の左下の土管に入り、左上の高台でジャンプするとブロックが現れるのでジャンプしておきます。次に右上の土管に入り、左に進んで行くと入手できます。
09海底迷路のかくし部屋No.8を入手した下の場所にノコノコのこうらで壊せるブロックがあるので壊してダッシュ→しゃがみ込みで入りましょう。
10水中ハイウェイのトンネル
チェックポイント灯台の上の北西の海底にブロックがあるので壊すと入手できます。
11抜け道を泳げば大海溝東の近くに抜け道があり、その途中で入手できます。
12大海溝のスキマ
温泉島の西の島の西の海底にスフィンクスがいます。スフィンクスの上あたりにくぼみがあるので進んで行くと入手できます。
13ねぐらをすり抜けて大海溝東付近の、ウツボが住む穴の向かって右側に抜け道があり、その先にあります。
14メルシードッシーどこかに紫色のドッシーがいるのでドッシーの下にあります。
15ボンジュールドッシー
海原のどこかで黄色のドッシーが泳いでいます。ドッシーの上にあるのでホースイをキャプチャーして入手できます。
16危ない天井の下で温泉島西の島(ノコノコレースの島)の下に光っている地面があるのでヒップドロップか、プクプクのもぐる押し続けで入手しましょう。
17波の忘れ物 オデッセイ号から北に進んだワカメが延々とわき続ける窪みにヒップドロップをすると出現します。
18発掘!峡谷の裏
東エリアの高台に光っている地面があるので、ヒップドロップすると入手できます。
19シュワシュワーナ北の果て最北端にきらきら光るワカメが3箇所あり、そこを潜るかヒップドロップすると敵ワカメが出ます。3箇所全てで敵ワカメを出した後に真ん中の大きな盛り上りをヒップドロップすると出現します。
20砂底をうごめくモノ
チェックポイント灯台の上の北のとげの石の集まりが回っている所の下の海底に扉があります。その中に動いている砂があるので帽子を投げて怯ませてヒップドロップすると入手できます。
21グラス宮殿の宝箱
中央の島の海底の宝箱から入手できます。
22入り江にひそむ宝箱のワナ
チェックポイント海の家南東の川の下の先に宝箱があるので上左右下の順番で開けると入手できます。
23咲いた!入り江の種海の家の東の川に金色の種があるので海の家の上まで運びます。ホースイをキャプチャーして水をあげると入手できます。
24咲いた!峡谷裏の種
北東の高台に金色の種があるので海の家の上まで運びます。ホースイをキャプチャーして水をあげると入手できます。
25咲いた!温泉島の種溶岩島の北に落ちている種を植木鉢に植えましょう。
26咲いた!大海溝の種スフィン・クイズの近くに種が落ちています。植木鉢に植えましょう。
27海の国でチクタク・アスレチック1溶岩島東側の隙間から下にもぐることができ、その先ヒップドロップできるスイッチがあるので2Dモード内に床を出現させて入手しましょう。
28海の国でチクタク・アスレチック2
中央の島のすぐ北の海中にかかしがあるので帽子をかぶせて入手できます。RL+Yの平泳ぎでないと間に合わないので注意しましょう。
29ビーチで見つけたワン!オデッセイ号付近に犬がおり、ついていくと地面を掘る動作をするので該当箇所でヒップドロップをしましょう。
30集めて!海のムーンチップオデッセイ号の北東の海にかかしがあります。かかし帽子をかぶせると門が開いて下に行けます。そこでムーンチップを5枚集めると入手できます。
31海面ダッシュで音符集め
海の家前に走れる花とト音記号があります。ト音記号を取ると音符が現れるので花を着けて走って音符を全て取ると入手できます。(ホースイでも可。)
32海辺のガールフレンド
4匹分のクリボータワーを作り転がってくる障害物を避けながら帽子をかぶったクリボーの前へ行くと入手できます。
33シュワシュワーナの空を舞う!
灯台の上にカックーがいるのでキャプチャーします。中央の島まで飛んでカタツムリに話しかけるともらえます。
34おつかれさま!キノピオ隊長No.4のさらに上にあります。ホースイで水を切らさないように節約しつつ向かいましょう。
35でかした!海のクイズ大正解
温泉島の西の島の西の海底にスフィンクスがいます。クイズに答えてどいてもらった後に4回クイズに挑戦できます。4回正解するともらえます。こうげきアロハ服問うための順で答えましょう。
36シュワシュワーナでお買い物ショップで購入しましょう。
37モーレツ!ビーチバレー
チェックポイント海の家前から向かって西のバレーボールで15回連続ボールを返すと入手できます。
38ゲキレツ!ビーチバレーバレーボールで100回ボールを返すと入手可能です。
39暗い水路をふりむけば灯台へ続く道の途中にあります。
40スフィン・クイズの水没倉庫
温泉島の西の島の西の海底にスフィンクスがいます。クイズに正解すると道を通してくれるのでその先の宝箱から入手できます。クイズの答えはシュワシュワーナです。
41ブルブル!海のふるえる床
オデッセイ号から出て左上の土管。右下あたりをヒップドロップで入手できます。
42クネクネおどりまショー!
海の家にアロハな格好をして入り、真ん中に立ってしばらくすると入手できます。
43雲海をかきわけて
海の家のすぐ東の高台のロケットで飛んだ先のダンジョンの最深部にあります。
44雲海に沈む宝箱
No.43のダンジョンの道中の左に離れたエリアがあります。帽子を投げると雲が消えて足場が見えるので奥の宝箱から入手できます。
45毒の谷をとび越えて
海の家の西の壁にくぼみがあり、上へ行けます。ホースイで上に行くと扉がありその先のダンジョンの最深部にあります。
46毒の谷の宝箱
No.45のダンジョンの道中に宝箱があります。ホースイで水を切らさないように注意しつつ、まっすぐ進んで入手しましょう。
47いそいで背のびして温泉島の下に扉があるのでその先のダンジョンの最深部にあります。
48わき道を背のびしてNo.47のダンジョンの道中にあります。
49 ようこそ!シュワシュワーナ!
クッパの国のチェックポイントクッパ城本丸前の左下の建物に絵画があるので入ると入手できます。
50海の国で見つけたお宝写真マップ南の壁際にある写真を調べ、都市の国の図の位置でヒップドロップしましょう。
51海の国レギュラーカップ温泉島西の島にノコノコがいるのでかけっこに勝利すると入手できます。
52海の国でピーチ姫
グラス宮殿の一番上にピーチ姫がいるので話しかけると貰えます。大きな4つの噴水に入ると上まで行けます。

クリア後

※クリア後のパワームーンはネタバレ防止のため、こちらのページに集約してあります。

ローカルコイン

画像枚数摘要
3枚オデッセイ号を出てすぐ左の高台にあります。
3枚オデッセイ号を出て後ろへ行きます。チェックポイント・ゴロゴロ谷ふもとの手前あたりの壁にあります。
3枚チェックポイント・ゴロゴロ谷ふもとの近くの高台にあります。
3枚ゴロゴロ谷を進んで行くと高台があるのでそこにあります。
3枚海の家の横にあります。
3枚灯台の一階にあります。
3枚 灯台から灯台の入り口へ繋がっている穴へ行く途中にあります。
3枚灯台へ続く洞窟の道中にあります。
3枚温泉島の上南東あたりにあります。
3枚温泉島の温泉の中にあります。
3枚チェックポイント・海の家前の南西の壁いあります。ホースイで取りに行きましょう。
3枚チェックポイント海の家前の南西の海の中にあります。
3枚チェックポイント海の家前の西の海の中にあります。
3枚チェックポイント・ゴロゴロ谷ふもとから東のエリアに行く道中にあります。
3枚チェックポイント・ゴロゴロ谷ふもとの東のエリアにあります。
3枚北の海の底にスフィン・クイズがいます。スフィン・クイズの前の壁にあります。
3枚チェックポイント・グラス宮殿のすぐ西にあります。
3枚グラス宮殿から北西へ向かう途中のワカメが大量にいる橋の下にあります。
3枚グラス宮殿の西の海中の土管の中にあります。
3枚灯台の一階の入口のすぐ下・西側の海の中にあります。
3枚灯台の島の南の下にあります。
3枚灯台へ続く道の道中に箱でふさがれている所があります。そこの上にあります。
3枚チェックポイント海の家前から北に向かうとト音記号があり、そこから北西に向かった海辺にあります。
3枚スフィン・クイズの西側の坂にあります。
3枚溶岩島の北側の海に隠れています。ワカメが2匹いるところに不自然な窪みがあるので入りましょう。
3枚温泉島の北西の小さい温泉の中にあります。
3枚温泉島の南の青いサンゴ?の上にあります。
3枚温泉島の南のワカメが多いところにあります。
3枚グラス宮殿の東側の海にあります。
3枚オデッセイ号の北東の海にあります。
3枚ゴロゴロ谷ふもとの東エリアの水底にあります。
3枚ゴロゴロ谷ふもと北の海の横穴にあります。
4枚グラス宮殿北の泡が出ている付近にあります。

ショップ情報

名前値段
ライフUPハートコイン50枚 
パワームーンコイン100枚 
クレイジーキャップ帽コイン50枚 
クレイジーキャップ服コイン150枚 
パンツ服コイン1,000枚 
おしゃれ帽コイン50枚 
おしゃれ服コイン150枚 
メカニック帽コイン50枚 
メカニック服コイン150枚 
スーツ帽コイン50枚 
スーツ服コイン150枚 
海賊帽コイン50枚 
海賊服コイン150枚 
アロハ帽コイン5枚 
アロハ服コイン10枚 
セーラー帽コイン20枚 
セーラー服コイン25枚 
海の国のステッカーコイン10枚 
グラスタワーの模型コイン5枚 
砂のビンコイン25枚 

ボス情報

  • ホーダン伯爵