[スーパーマリオオデッセイ]攻略・森の国 スチームガーデン|パワームーン、ローカルコイン、ショップ情報

スポンサーリンク
自然の機械が共存する国、スチームガーデンの情報をまとめています。

スチームガーデンの概要

森の国、スチームガーデンは一見大自然に囲まれた世界のように見えますが、機械と共存しており、そこに住む「ガーデナ人」もロボットのように見えます。

この国で遊べるミニゲーム、ノコノコレースはマリオ64を彷彿させ歓喜の声も多数上がったとの事です。

MAP

FLOWCHART

  1. パワームーン空中庭園への道を入手しに向かいます。
    • 途中で出てくるスフィン・クイズの答えは花と答えましょう。
    • 森から抜け出すにはセノビーをキャプチャーし、ファイアーブロスの後ろ側を通過します。
  2. 中間地点・鉄の山道 入口を通過しましょう。
    • パックンフラワーの毒は帽子投げで対処しましょう。
  3. ボス・スプワートを倒し、空中庭園の花ドロボウを入手します。
  4. 一旦オデッセイ号へ戻るので、そこから目指せ!ヒミツの花バタケを入手します。
    • タンクローをキャプチャーし、中間地点・森の補給所を経由します。
    • 中間地点・山頂への坂道では花を帽子につけ、加速して駆け上がりましょう。
    • 中間地点・鉄の山道 八合目を通過した後に砲丸を投げてくる装置があるので、タンクローでクッパのマークを打ち抜き撃破しましょう。
  5. ボスを倒してグランドムーン、守れ!ヒミツの花バタケを入手しましょう。
  6. 周囲を散策し、累計16個のパワームーン集めたら雲の国へ向かいます。

パワームーン

No.タイトル&画像摘要
01空中庭園への道
大きいパックンを倒すと入手できます。
02空中庭園の花ドロボウ
ボス 青い服のウサギ スワプート 毒を避けつつ、帽子を当てて三回踏むと入手できます。
03目指せ!ヒミツの花バタケ
的が四つあるのでタンクローという戦車をキャプチャーして破壊すると入手できます。
04守れ!ヒミツの花バタケ
ボス メカフワフワさん セノビーをキャプチャーしてブロックで囲まれている腕を下から背伸びで突き上げます。全て突き上げると逆さになるので真下を背伸びで攻撃しましょう。
05発見!岩壁の中
タンクローをキャプチャーして岩壁の左上を破壊するとムーンがあります。
06山の上の裏道鉄の山道 八合目付近にいるセノビーをキャプチャーし、ブロックを破壊すると通路が見えるのでその先の2Dモードをクリアすると入手できます。
07キック!森の石ころスタート地点周辺に転がっている石を壊すと出現します。
08森でつかまえたピョン!スタート地点から道なりに進むとうさぎがいるので帽子を当てるとパワームーンが出現します。
09ホキューサンキュー
ロボットの補給場所に光っている所があるのでヒップドロップをすると入手できます。
10のっぽな木の上に
セノビーを利用して上まで登ると木の実があるので壊しましょう。
11トンネル内にひっそりと 森を抜けて鉄の山道に向かう途中、ファイアーブロスがいる場所で セノビーでさらに高く伸びると届きます。
12ガケっぷちをとび越えてNo.5のタンクローが出る場所で右に進んだ先で飛び降りるとあります。
13曲がり角の木の実
鉄の山道 入口から建物側に進み、セノビーをキャプチャーして入手できます。
14岩壁を登れば木の実
鉄の山道 入口に入った直後にセノビーで岩壁を上りながらファイアーブロスを交わしつつ取りに行きましょう。
15 赤い迷路の木の実
セノビーを利用して入手できます。
16突き当りの木の実巨大パックンフラワーがいた場所から下の通路に降りた先の木のみの中にあります。
17朽ちた鉄塔の木の実
空中庭園に向かう途中の鉄塔の木のみの中にあります。
18高い塀についた木の実鉄の山道 八合目から降りた先に塀があるので、セノビー状態で取りに行きましょう。
19洞くつの主
かかしに帽子を投げて中に入り、ファイアブロスを倒しましょう。
20ヤッホー!キノピオ隊長 森の見晴らし台からカックーで飛んでいきましょう。
21森の中のガールフレンド
周囲のクリボーをキャプチャーして最大の高さのクリボータワーを作り帽子をかぶったクリボーの前に行くと入手できます。
22森の岩の中からスタート地点近くの岩をガマネーで破壊しましょう。ガマネーはヒミツの花バタケ 入口付近に居ます。
23スチームガーデンでお買い物コイン100枚で購入しましょう。
24くぼみについた木の実
セノビーを利用して木の実を壊しましょう。
25もっと上まで背伸びして
空中庭園内の最上部でセノビーを利用し、Yボダンで高さを最大にして入手できます。
26ぐるぐる足場の宝部屋 No.6の出口から出た高台から見下ろすと、飛び降りられる足場が見つかるので飛び降ります。カックーで行くこともできます。
27咲かせてヒミツの花バタケボス撃破後に再度訪れると苗が3か所あるのですべて咲かせて出現させましょう。
28キック!樹海の石ころ樹海の石ころを蹴って破壊しましょう。移動可能な木の付近に埋まっています。
29束の間に光る樹海の奥樹海の中にカカシがあるので帽子を投げつけましょう。ムーンが現れる場所はカカシの位置から見渡せる場所にあります。
30ふしぎな土管を抜けて樹海の壁際に土管があり入ると2つになり、正解すると3つ→5つとなります。筆者の場合左→右→右手前でしたが、毎回違うかもしれません。
31樹海のせせらぎ ティラノサウルスをキャプチャーし、高めの丘の上にある岩を破壊した後にヒップドロップしましょう。
32樹海のかたい岩ティラノサウルスをキャプチャーし、岩を破壊するとじめんが光っているのでヒップドロップしましょう。ティラノサウルスは高台に上り気絶させないとキャプチャーできません。
33コインで育ったお宝の実ガマネーで川の中にある芽にコインを当て続けましょう。パワームーンは高いところに出現するのでティラノサウルスをキャプチャーして取りましょう。
34動く木の根元樹海の中にてっぺんが?になっている木があるのでキャプチャーして移動し、根本をヒップドロップしましょう。
35樹海にひそむ宝箱のワナ樹海の大木の根元にある土管に入りましょう。宝箱が三つあるので真ん中→左→右の順で開けましょう。(ランダムかもしれません。)
36探検家の見つけた宝箱樹海の滝つぼ付近にいるガーデナ人に探索家の格好をして話しかけると扉が開き、中の宝箱にあります。
37森の国でチクタク・アスレチック1巨大パックンフラワーが居た付近にカカシがあるので、帽子を当てて取りましょう。
38森の国でチクタク・アスレチック2森の補給所にあるカカシに帽子を当て入手しましょう。
39泳げ!上下水道鉄の山道 入口から降りた場所にある湖の中に土管があるので取りに行きましょう。
40上下水道の天井裏上下水道の道中に上に行ける隠し通路があるので、ジャンプで上りましょう。
41さまよって霧の中
ロケットに乗った先のダンジョンのムーンチップを5枚集めると入手できます。
42霧の中にかくれた木の実
No.41のダンジョンのハネクリボーをキャプチャーして入手できます。
43走れ!フラワーロード
花を着けて坂を上る右に通路があり、扉の中のダンジョン入った奥にあります。
44フラワーロードの高台に
No.43のダンジョンの途中でクリボータワーを作り入手できます。
45砲撃の末に
花を着けて坂を右側で上った所に扉があるのでダンジョン奥にあります。
46砲撃の死角 No.45のパワームーンが取れるマップの入って直後、後ろ側に岩があるので破壊すると出現します。
47雲の上で散歩森の見晴らし台にある植木鉢に種を投げ入れると芽が出るので伝っていきましょう。種はヒミツの花バタケ近くのガーデナ人から貰えます。
48背のびして雲の上雲の上で影がある場所でセノビーで伸びて取りましょう。
49ようこそ!スチームガーデン都市の国のオデッセイ号付近の絵に飛び込みましょう。
50森の国で見つけたお宝写真砂の国の円を描いて歩くノコノコがいた地点から北に向かった先でヒップドロップしましょう。
51ヒミツの花バタケぐるり回ってヒミツの花バタケ入口の左側に鍵があります。
52森の国でナイスミュージック山頂への坂道から降りた場所にいるキノピオに雲の上を聞かせてあげると貰えます。
53森の国レギュラーカップ
チェックポイント森の補給所の近くにノコノコがいるのでかけっこに勝利すると貰えます。
54森の国でピーチ姫
 チェックポイント森の見はらし台の近くにピーチ姫がいるので話しかけると貰えます。

クリア後

※クリア後のパワームーンはネタバレ防止のため、こちらのページに集約してあります。

ローカルコイン

画像枚数摘要
3枚スタート地点後ろ側の高台裏にあります。
3枚スタート地点付近の木の陰にあります。
3枚高台を上っていくと道中にあります。
3枚更に高台を進むとセノビーが2匹いるのでキャプチャーして取りに行きましょう。
3枚スフィン・クイズの近くの木陰にあります。
2枚スフィン・クイズの近くの登れる木のてっぺんにあります。
3枚スタート地点から少し進んだコインのリングがある木の根元に穴が開いており、そこにあります。
3枚セノビーをキャプチャーし、ファイアーブロスを抜けた先の左手にあります。セノビーで入手しましょう。
2枚鉄の山道 入口付近の壁際にあります。
3枚鉄の山道 入口付近を流れている川の上にあります。
4枚鉄の山道 入口から手前の建物の影にあるのでセノビーで伸びて取りましょう。
3枚上下水路の道中にあります。
4枚上下水路に入るための池の近くに崩れる橋があり、その先にあります。
4枚赤い迷路の道中でセノビーで伸びると取れます。
3枚樹海の中の倒れた木の上にあります。
3枚樹海の切り立った崖に倒れている木の上にあります。
3枚樹海の木の根元にキャプチャーできる岩があるのでどかして取りに行きましょう。
3枚巨大パックンフラワーがいた場所の下あたりに通路があり、その先にあります。
4枚空中庭園へ向かう途中にある浮いている鉄塔の崩れる足場の先にあります。
3枚空中庭園の中にある動く足場の上にあります。セノビーで取りましょう。
4枚空中庭園の鉄骨を歩いて渡ったところにあります。
3枚ブルーダルズ撃破後にスフィン・クイズがいた場所から入れる通路内の高台にあります。
3枚鉄の山道から森の補給所へ向かう途中の窪みにあります。セノビーで取りに行きましょう。
3枚森の補給所を通過した後のタワークリボーがいる場所でキャプチャーし、ハイジャンプして鉄骨の上のコインを取りましょう。
4枚タワークリボーがいる場所に狭い隙間があるので転がって入りましょう。
3枚タワークリボーのいたマップから少し進んだところにあります。
3枚フラワーロードの道中にあります。
3枚タンクローで砲撃していくマップのファイアーブロスが出現する所にあります。バック宙で上りましょう。
2枚鉄の山道 八合目から少し降りた場所にある木の上にあります。
3枚山頂への坂道から見下ろすとコインがあるのでジャンプして取りに行きましょう。
4枚森の見晴らし台から帽子を投げて取りましょう。
3枚雲の上にあります。

ショップ情報

名前値段
ライフUPハートコイン50枚
パワームーンコイン100枚
クレイジーキャップ帽コイン50枚
クレイジーキャップ服コイン150枚
パンツ服コイン1,000枚
おしゃれ帽コイン50枚
おしゃれ服コイン150枚
メカニック帽コイン50枚
メカニック服コイン150枚
探索家帽ローカルコイン5枚
探索家服ローカルコイン10枚
博士帽ローカルコイン20枚
博士服ローカルコイン25枚
森の国のステッカーローカルコイン10枚
スチームガーデンの花ローカルコイン5枚
ガーデナ人のジョウロローカルコイン25枚

ボス情報