[スーパーマリオオデッセイ]攻略・森の国 スチームガーデン|パワームーン、ローカルコイン、ショップ情報

自然の機械が共存する国、スチームガーデンの情報をまとめています。

スチームガーデンの概要

森の国、スチームガーデンは一見大自然に囲まれた世界のように見えますが、機械と共存しており、そこに住む「ガーデナ人」もロボットのように見えます。

この国で遊べるミニゲーム、ノコノコレースはマリオ64を彷彿させ歓喜の声も多数上がったとの事です。

MAP

FLOWCHART

  1. パワームーン空中庭園への道を入手しに向かいます。
    • 途中で出てくるスフィン・クイズの答えは花と答えましょう。
    • 森から抜け出すにはセノビーをキャプチャーし、ファイアーブロスの後ろ側を通過します。
  2. 中間地点・鉄の山道 入口を通過しましょう。
    • パックンフラワーの毒は帽子投げで対処しましょう。
  3. ボス・スプワートを倒し、空中庭園の花ドロボウを入手します。
  4. 一旦オデッセイ号へ戻るので、そこから目指せ!ヒミツの花バタケを入手します。
    • タンクローをキャプチャーし、中間地点・森の補給所を経由します。
    • 中間地点・山頂への坂道では花を帽子につけ、加速して駆け上がりましょう。
    • 中間地点・鉄の山道 八合目を通過した後に砲丸を投げてくる装置があるので、タンクローでクッパのマークを打ち抜き撃破しましょう。
  5. ボスを倒してグランドムーン、守れ!ヒミツの花バタケを入手しましょう。
  6. 周囲を散策し、累計16個のパワームーン集めたら雲の国へ向かいます。

パワームーン

No. タイトル&画像 摘要
01 空中庭園への道
大きいパックンを倒すと入手できます。
02 空中庭園の花ドロボウ
ボス 青い服のウサギ スワプート 毒を避けつつ、帽子を当てて三回踏むと入手できます。
03 目指せ!ヒミツの花バタケ
的が四つあるのでタンクローという戦車をキャプチャーして破壊すると入手できます。
04 守れ!ヒミツの花バタケ
ボス メカフワフワさん セノビーをキャプチャーしてブロックで囲まれている腕を下から背伸びで突き上げます。全て突き上げると逆さになるので真下を背伸びで攻撃しましょう。
05 発見!岩壁の中
タンクローをキャプチャーして岩壁の左上を破壊するとムーンがあります。
06 山の上の裏道 鉄の山道 八合目付近にいるセノビーをキャプチャーし、ブロックを破壊すると通路が見えるのでその先の2Dモードをクリアすると入手できます。
07 キック!森の石ころ スタート地点周辺に転がっている石を壊すと出現します。
08 森でつかまえたピョン! スタート地点から道なりに進むとうさぎがいるので帽子を当てるとパワームーンが出現します。
09 ホキューサンキュー
ロボットの補給場所に光っている所があるのでヒップドロップをすると入手できます。
10 のっぽな木の上に
セノビーを利用して上まで登ると木の実があるので壊しましょう。
11 トンネル内にひっそりと  森を抜けて鉄の山道に向かう途中、ファイアーブロスがいる場所で セノビーでさらに高く伸びると届きます。
12 ガケっぷちをとび越えて No.5のタンクローが出る場所で右に進んだ先で飛び降りるとあります。
13 曲がり角の木の実
鉄の山道 入口から建物側に進み、セノビーをキャプチャーして入手できます。
14 岩壁を登れば木の実
鉄の山道 入口に入った直後にセノビーで岩壁を上りながらファイアーブロスを交わしつつ取りに行きましょう。
15  赤い迷路の木の実
セノビーを利用して入手できます。
16 突き当りの木の実 巨大パックンフラワーがいた場所から下の通路に降りた先の木のみの中にあります。
17 朽ちた鉄塔の木の実
空中庭園に向かう途中の鉄塔の木のみの中にあります。
18 高い塀についた木の実 鉄の山道 八合目から降りた先に塀があるので、セノビー状態で取りに行きましょう。
19 洞くつの主
かかしに帽子を投げて中に入り、ファイアブロスを倒しましょう。
20 ヤッホー!キノピオ隊長  森の見晴らし台からカックーで飛んでいきましょう。
21 森の中のガールフレンド
周囲のクリボーをキャプチャーして最大の高さのクリボータワーを作り帽子をかぶったクリボーの前に行くと入手できます。
22 森の岩の中から スタート地点近くの岩をガマネーで破壊しましょう。ガマネーはヒミツの花バタケ 入口付近に居ます。
23 スチームガーデンでお買い物 コイン100枚で購入しましょう。
24 くぼみについた木の実
セノビーを利用して木の実を壊しましょう。
25 もっと上まで背伸びして
空中庭園内の最上部でセノビーを利用し、Yボダンで高さを最大にして入手できます。
26 ぐるぐる足場の宝部屋  No.6の出口から出た高台から見下ろすと、飛び降りられる足場が見つかるので飛び降ります。カックーで行くこともできます。
27 咲かせてヒミツの花バタケ ボス撃破後に再度訪れると苗が3か所あるのですべて咲かせて出現させましょう。
28 キック!樹海の石ころ 樹海の石ころを蹴って破壊しましょう。移動可能な木の付近に埋まっています。
29 束の間に光る樹海の奥 樹海の中にカカシがあるので帽子を投げつけましょう。ムーンが現れる場所はカカシの位置から見渡せる場所にあります。
30 ふしぎな土管を抜けて 樹海の壁際に土管があり入ると2つになり、正解すると3つ→5つとなります。筆者の場合左→右→右手前でしたが、毎回違うかもしれません。
31 樹海のせせらぎ  ティラノサウルスをキャプチャーし、高めの丘の上にある岩を破壊した後にヒップドロップしましょう。
32 樹海のかたい岩 ティラノサウルスをキャプチャーし、岩を破壊するとじめんが光っているのでヒップドロップしましょう。ティラノサウルスは高台に上り気絶させないとキャプチャーできません。
33 コインで育ったお宝の実 ガマネーで川の中にある芽にコインを当て続けましょう。パワームーンは高いところに出現するのでティラノサウルスをキャプチャーして取りましょう。
34 動く木の根元 樹海の中にてっぺんが?になっている木があるのでキャプチャーして移動し、根本をヒップドロップしましょう。
35 樹海にひそむ宝箱のワナ 樹海の大木の根元にある土管に入りましょう。宝箱が三つあるので真ん中→左→右の順で開けましょう。(ランダムかもしれません。)
36 探検家の見つけた宝箱 樹海の滝つぼ付近にいるガーデナ人に探索家の格好をして話しかけると扉が開き、中の宝箱にあります。
37 森の国でチクタク・アスレチック1 巨大パックンフラワーが居た付近にカカシがあるので、帽子を当てて取りましょう。
38 森の国でチクタク・アスレチック2 森の補給所にあるカカシに帽子を当て入手しましょう。
39 泳げ!上下水道 鉄の山道 入口から降りた場所にある湖の中に土管があるので取りに行きましょう。
40 上下水道の天井裏 上下水道の道中に上に行ける隠し通路があるので、ジャンプで上りましょう。
41 さまよって霧の中
ロケットに乗った先のダンジョンのムーンチップを5枚集めると入手できます。
42 霧の中にかくれた木の実
No.41のダンジョンのハネクリボーをキャプチャーして入手できます。
43 走れ!フラワーロード
花を着けて坂を上る右に通路があり、扉の中のダンジョン入った奥にあります。
44 フラワーロードの高台に
No.43のダンジョンの途中でクリボータワーを作り入手できます。
45 砲撃の末に
花を着けて坂を右側で上った所に扉があるのでダンジョン奥にあります。
46 砲撃の死角  No.45のパワームーンが取れるマップの入って直後、後ろ側に岩があるので破壊すると出現します。
47 雲の上で散歩 森の見晴らし台にある植木鉢に種を投げ入れると芽が出るので伝っていきましょう。種はヒミツの花バタケ近くのガーデナ人から貰えます。
48 背のびして雲の上 雲の上で影がある場所でセノビーで伸びて取りましょう。
49 ようこそ!スチームガーデン 都市の国のオデッセイ号付近の絵に飛び込みましょう。
50 森の国で見つけたお宝写真 砂の国の円を描いて歩くノコノコがいた地点から北に向かった先でヒップドロップしましょう。
51 ヒミツの花バタケぐるり回って ヒミツの花バタケ入口の左側に鍵があります。
52 森の国でナイスミュージック 山頂への坂道から降りた場所にいるキノピオに雲の上を聞かせてあげると貰えます。
53 森の国レギュラーカップ
チェックポイント森の補給所の近くにノコノコがいるのでかけっこに勝利すると貰えます。
54 森の国でピーチ姫
 チェックポイント森の見はらし台の近くにピーチ姫がいるので話しかけると貰えます。

クリア後

※クリア後のパワームーンはネタバレ防止のため、こちらのページに集約してあります。

ローカルコイン

画像 枚数 摘要
3枚 スタート地点後ろ側の高台裏にあります。
3枚 スタート地点付近の木の陰にあります。
3枚 高台を上っていくと道中にあります。
3枚 更に高台を進むとセノビーが2匹いるのでキャプチャーして取りに行きましょう。
3枚 スフィン・クイズの近くの木陰にあります。
2枚 スフィン・クイズの近くの登れる木のてっぺんにあります。
3枚 スタート地点から少し進んだコインのリングがある木の根元に穴が開いており、そこにあります。
3枚 セノビーをキャプチャーし、ファイアーブロスを抜けた先の左手にあります。セノビーで入手しましょう。
2枚 鉄の山道 入口付近の壁際にあります。
3枚 鉄の山道 入口付近を流れている川の上にあります。
4枚 鉄の山道 入口から手前の建物の影にあるのでセノビーで伸びて取りましょう。
3枚 上下水路の道中にあります。
4枚 上下水路に入るための池の近くに崩れる橋があり、その先にあります。
4枚 赤い迷路の道中でセノビーで伸びると取れます。
3枚 樹海の中の倒れた木の上にあります。
3枚 樹海の切り立った崖に倒れている木の上にあります。
3枚 樹海の木の根元にキャプチャーできる岩があるのでどかして取りに行きましょう。
3枚 巨大パックンフラワーがいた場所の下あたりに通路があり、その先にあります。
4枚 空中庭園へ向かう途中にある浮いている鉄塔の崩れる足場の先にあります。
3枚 空中庭園の中にある動く足場の上にあります。セノビーで取りましょう。
4枚 空中庭園の鉄骨を歩いて渡ったところにあります。
3枚 ブルーダルズ撃破後にスフィン・クイズがいた場所から入れる通路内の高台にあります。
3枚 鉄の山道から森の補給所へ向かう途中の窪みにあります。セノビーで取りに行きましょう。
3枚 森の補給所を通過した後のタワークリボーがいる場所でキャプチャーし、ハイジャンプして鉄骨の上のコインを取りましょう。
4枚 タワークリボーがいる場所に狭い隙間があるので転がって入りましょう。
3枚 タワークリボーのいたマップから少し進んだところにあります。
3枚 フラワーロードの道中にあります。
3枚 タンクローで砲撃していくマップのファイアーブロスが出現する所にあります。バック宙で上りましょう。
2枚 鉄の山道 八合目から少し降りた場所にある木の上にあります。
3枚 山頂への坂道から見下ろすとコインがあるのでジャンプして取りに行きましょう。
4枚 森の見晴らし台から帽子を投げて取りましょう。
3枚 雲の上にあります。

ショップ情報

名前 値段
ライフUPハート コイン50枚
パワームーン コイン100枚
クレイジーキャップ帽 コイン50枚
クレイジーキャップ服 コイン150枚
パンツ服 コイン1,000枚
おしゃれ帽 コイン50枚
おしゃれ服 コイン150枚
メカニック帽 コイン50枚
メカニック服 コイン150枚
探索家帽 ローカルコイン5枚
探索家服 ローカルコイン10枚
博士帽 ローカルコイン20枚
博士服 ローカルコイン25枚
森の国のステッカー ローカルコイン10枚
スチームガーデンの花 ローカルコイン5枚
ガーデナ人のジョウロ ローカルコイン25枚

ボス情報