[ゼノブレイド2 黄金の国イーラ]集めよう!最強装備!!効果と入手法のご紹介!

スポンサーリンク
今回はゼノブレイド2 黄金の国イーラで効果が良く、おそらく最強であろうと思われる装備を紹介していきます。

装備にはドライバーが装備する装備アクセサリーと、ブレイドが装備するコアチップアシストコアがあるので分けて書いていきます。

最強装備アクセサリー

まずはドライバーが装備する装備アクセサリーから紹介します。

深淵のマスカレード

効果

与ダメージが110%上がる代わりに被ダメージも55%上がると言った諸刃の剣になります。

相対的に見て与えるダメージの方が跳躍的に上がるのでアタッカーのアデルには装備しておきたいですね!

入手方法

ユニークモンスターである旋風天アナーシュを倒すことで入手可能です。

レベル100と強力なので、他の装備をしっかりと整えましょう。

場所や戦い方については下記のページをご覧ください。

[ゼノブレイド2 黄金の国イーラ]ユニークモンスターを倒せ!場所とレベル一覧
今回はゼノブレイド2 黄金の国イーラに登場するユニークモンスターについての記事になります。フィールドを歩いていると、時々○○の××(○は漢字、×はカタカナ)と言ったちょっと代わったモンスターが居ることがあると思います。彼らはユニークモンスターと呼ばれ、倒す...

ムーンキューブ

効果

オートアタック時に30%の確率で二度攻撃します。

ゼノブレイド2の時のギャラクシーキューブの劣化版ですが、ラウラの組み紐にもデフォルトでオートアタック回数増加が付いているので組み合わせることで強くなります

入手方法

主にクエストの報酬がメインです。

クエストと報酬の一覧は下記をご覧下さい。

[ゼノブレイド2 黄金の国イーラ]ヒトノワの仕組みとクエスト、報酬一覧!
今回はゼノブレイド2 黄金の国イーラで追加された新要素、ヒトノワに関する記事になります!黄金の国イーラでもクエストはありますが、今回はヒトノワと呼ばれるシステムが導入され、クエスト管理が非常に楽になりました。結果としてクエストコンプリートもしやすく...

ベータスコープ

効果

敵のブレイク抵抗を下げる。
ドライバーコンボ最初の重要なブレイクが入りやすくなる非常に役に立つアクセサリーです。

入手方法

イーラ王国・アレッタ地方のアレッタ封印窟の最深部の宝箱。

クリスタルピアス

効果

必殺技のボタンチャレンジでExcellentを獲得した時パーティゲージが増加 効果・大
チェインアタックで重要であるパーティゲージをすぐに溜めることができる非常に役に立つアクセサリーです。
また、クリア後の強力なユニークモンスター戦では死人がよく出るのであるとかなり助かります。

入手方法

クエスト・ワのちからの報酬(このクエストは最後のクエストです。全てのクエストをクリアすると発生します。頑張ってヒトノワを最後まで集めましょう。)

レア3武器

効果

ラウラたちが初期で装備している武器はレア度が1ですが、レア度3まで存在しており、追加効果の発動確率が上がっていきます

単純な上位互換のため、是非とも装備しておきましょう。

また、ラウラは火、アデルは雷、ユーゴは土がデフォルトで、組み合わせを変えると属性玉をつけられないこともあるので、属性の組み合わせを変えたくない方は初期装備のレア3を用意しましょう。

入手方法

筆者はグーラのユニークモンスター、流転のゴリアテからドロップを確認しました。
(その他の属性は他のユニークモンスターからドロップします。)

レベル45と強敵ですが、ラスボス前には余裕で入手できるはずです。

最強コアチップ

次にブレイドが装備するコアチップになります。

コアチップの入手はすべて先述の旋風天のアナーシュからのドロップになる(ゴールドチップ以外)ので、入手方法は割愛いたします。

ムーンマターチップ

効果

クリティカル率が全コアトップクラスなので、ヒカリはバトルスキル「光速連撃」でクリティカルが発生するとアーツリキャストが回復するのでこのコアが非常にオススメです。

ディラトンチップ

効果

ガード率が最も高いコアチップです。防御や回復ブレイドに付けると良いと思います。

サンライトチップ

効果

攻撃特化のチップになります。シンやミノチなどの火力要因ブレイドと相性が良いです。

ゴールドチップ

効果

ドロップ率が50%アップするチップになります。敵からドロップ品を狙いたい時に
役に立ちます。最強ではないですが、攻撃力は十分高いです。

最強アシストコア

最後にブレイドが装備するアシストコアになります。

主な入手方はフィールド上に落ちている宝箱か、クエストの報酬、敵のドロップになります。上記の一覧よりご参考下さい。

スイッチ短縮

本編でも最強クラスのスイッチ短縮。
スイッチ短縮を装備すれば高速でブレイドをチェンジできるため、回復やアーツを早く回せるようになります。

入手場所はイーラ王国アレッタ地方のアレッタ大硬骨の北のゲイザージャンプの先にあるシールストーンの報酬で取れます(スイッチ短縮Ⅱ)。

攻撃用

キズナMAX攻撃、、室外攻撃アップ、室内攻撃アップが個人的にオススメです。

室外攻撃アップと室内攻撃アップは戦う場所に応じて変更しましょう。

ダメージヒール

攻撃を受けたときに確率でHPが回復するといったマゾ仕様防御向けのアシストコアになります。

ヘイトを集めてくれるドライバーのブレイドに装備させたいですね。

まとめ

今回は最強装備を紹介させていただきました。

最(もっとも)強(い)はずなのに複数装備を紹介していて矛盾を感じるかもしれません。しかしそれはきっと気のせいなので、自分のスタイルに合った装備をつけていきましょう!