[ゼノブレイド2]レアブレイド一覧と入手方法

スポンサーリンク
今回はゼノブレイド2の中でも特に、レアブレイドと呼ばれる、強力なブレイドの一覧と入手方法について書いていきます!

レアブレイドとは

レアブレイドとはブレイドの中でも特に低確率でしか出現しないもので、ステータス欄では◆が2つ以上重なっているブレイドになります。

メインブレイド(ホムラやビャッコなど)も◆が3つなのでレアブレイドであることが分かりますね。

レアブレイド一覧

ゲーム内で入手できるレアブレイドを50音順に並べました。

ブレイド名&画像タイプ属性フィールドスキル

KOS-MOS Re:

攻撃光属性の力
開錠
光速演算

アザミ

攻撃闇属性の力
植物学
千里邪眼

イダテン

回復ノポンの知識
サルベージ技術
韋駄天

イブキ

防御昆虫学
跳躍
鳥頭

ヴァサラ

防御闇属性の力
跳躍
暗殺

ウカ

回復地属性の力
魚類学
フォネクス会話

カサネ

防御ノポンの知識
農学
ラッキーガール

クビラ

攻撃怠慢

グレン

防御熱い心
正義の心
優しい心

ザクロ

回復ガールズトーク
雷属性の力
開錠

シキ

回復風属性の力
観察眼
超古代文明の知識

セオリ

防御氷属性の力
集中力
ノポンの知識

ヂカラオ

攻撃怪力
地属性の力
集中力

ツキ

回復森林学
氷属性の力

テンイ

攻撃雷属性の力
怪力
暴走

トキハ

攻撃氷属性の力
古代文明の知識
騎士道

ナナコオリ

回復魚類学
忍耐力
ハーモニー

ニューツ

防御怪力
巨神獣兵器の知識

ホタル

回復植物学
地属性の力
スチールハート

ミクマリ

攻撃ガールズトーク
水属性の力
サルベージ技術

ムスビ

回復森林学
忍耐力
おむすび職人

メイ

攻撃闇属性の力
機織り
ガールズトーク

メノウ

攻撃観察眼
鉱物学
ジェムドリーム

ヤエギリ

攻撃 

ユウオウ

攻撃観察眼
忍耐力
パティシエ

ライコ

防御雷属性の力
雷制御

リンネ

攻撃ガールズトーク
開錠
女子好き

コアクリスタルについて

レアブレイドの入手方法は通常のブレイド同様、コアクリスタルを消費し、ブレイド同調を行うことで低確率で入手することが可能です。

コアは2章の終わりあたりから入手することが可能となり、敵を倒したり宝箱の中から見つけたりして入手することが可能です。

以下にコアクリスタルの種類を纏めておきます。

名前コアのレア度入手方法ブレイドのレア度・固定ブレイド
コモン・コアクリスタル1敵・宝箱1~2
レア・コアクリスタル2敵・宝箱1~2
豪然たるコアクリスタル33章・敵ヂカラオ
スザクのコアクリスタル33章イベントスザク
ワダツミのコアクリスタル36章イベントワダツミ
受け継ぎしコアクリスタル3トリゴの村で500,000Gで購入リンネ
幸運のコアクリスタル3情報屋で情報購入後、サルベージで出てくるモンスター討伐カサネ
ミクマリのコアクリスタル3トリゴの村で発生するクエストをクリアするミクマリ
セオリのコアクリスタル3首都フォンス・マイムで発生するクエストをクリアするセオリ
ムスビのコアクリスタル3トリゴの村で発生するクエストをクリアするムスビ

コアクリスタルの使用時に強制セーブが行われるため、リセットしてほしいブレイドが出るまでやり直しはできません。

しかし、割とコロコロ手に入るので入手時に即使ってしまっても問題はなさそうです。

関連ページに「ブレイド同調の方法とアドバイス」があるので、ブレイド全般に関することはこちらをご覧ください。

レアブレイドとイデアの関係

イデアとはキャラクターに付加される「勇気」や「誠実」、「慈悲」、「正義」などのパラメータになります。

キャラクターセットアップ画面で確認することができ、画像の右下の図のようになっています。

これは同調したブレイドと戦闘を重ね、信頼度を上げると開放されたキズナリングの対応するイデアが上昇します。

そして、イデアが高ければ高いほどレアブレイドが出る確率も上がるので、より多くのブレイドと戦いイデアを上げて行きましょう。

ブレイドとの信頼度を上げる方法は「ブレイドの強化には信頼度が重要?信頼度の上げ方とは」をご覧ください!

まとめ

今回はレアブレイドに関する記事でした。

もともとのホムラやビャッコが強いため、レアブレイドが出ない限りはわざわざブレイドを変える必要もありませんが、せっかくなので旅のお供に強くてカッコイイブレイドも増やしていきたいものですね!