[ゼノブレイド2]手に入れよう!最強装備!!効果と入手法のご紹介!

スポンサーリンク

今回はゼノブレイド2で効果が良く、おそらく最強であろうと思われる装備を紹介していきます。

装備にはドライバーが装備する装備アクセサリーと、ブレイドが装備するコアチップアシストコアがあるので分けて書いていきます。

最強装備アクセサリー

まずはドライバーが装備する装備アクセサリーから紹介します。

ギャラクシーキューブ

効果

装備時にオートアタックが50%の確率で2回攻撃に変わります。

攻撃回数に応じてドライバーアーツのゲージやパーティゲージも倍速でたまるのでオススメですね!

入手方法

入手方法自体は複数ありますが一番手っ取り早いのはサルベージでランク2級まであげることです。

アヴィリティア商会のモチモチに認定してもらいましょう。

サルベージに関しては「お金稼ぎや素材集めにはサルベージをしよう!」をご覧ください。

英雄の腕輪

効果

装備時に自分よりもレベルが高い敵を攻撃した時与ダメージが50%アップ

自分よりもレベルが高い敵と戦うとなんと50%も与えるダメージが増えます。
強い装備を落とすユニークモンスターは100レベルを超えるので確実に発動するのでかなり強いです。

入手方法

一番サルベージでランク2級まであげる、法王直属のメイガスのドロップなど。

ゴールドノポンの仮面

効果

ヘイトが毎秒少しずつ増加する 効果・大

トラやメレフといった防御役がヘイトを獲得するのに役に立ちます。

入手方法

テンペランティア中央平原のロケーション:滅の斬撃(ロケーション:戦場ヶ原の西)にいるスキュラ・アントルなど。

ベータスコープ

効果

敵のブレイク抵抗を下げる

これを付けるとブレイクがかなり入りやすくなります。スマッシュで装備やコアクリスタルを集める時に役に立ちます。

入手方法

第一低軌道ステーション下層のスキップトラベル:アイオーン格納庫前のエレベーターを降りて待っていると走ってくるデュラン・ロイヤルがドロップします。

クロックアップリスト

効果

ブレイドスイッチ時に使用可能だったアーツ数に応じてクールタイムを短縮する

効果の通り使用していないアーツがある状態で他のブレイドに切り替えると使っていないアーツ数に応じてリキャストゲージが溜まります。
これによりいざというときすぐにブレイドを切り替えられます。ドライバーコンボの時や、他のブレイドで回復をしてから元のブレイドに戻したい時などすぐに切り替えできるのでかなり役に立ちます。
コアクリスタル狩りでは必須。

入手方法

リベラリタス島嶼群のユニークモンスター 天輪拳のリーチのドロップがおすすめです。

世界樹の雫

効果

ブレイドスイッチをする度に、与ダメージが10%アップ(最大250%)

ブレイドスイッチをする度に与えるダメージがどんどん上がっていきます。
属性玉を付ける時や、ドライバーコンボを狙う時ブレイドスイッチを何度もすることになりますのでかなり与ダメージを増やせるので強いです。
最大で250%まで増えるので英雄の腕輪よりも強いと思います。
クロックアップリストと相性がかなり良いです。

入手方法

テンペランティアのユニークモンスター 暴虐巨神獣クロダイルのドロップ、
世界樹の下層のロケーション:制御室のモルスの断崖のユニークモンスター サーペント・デバイスを倒した後開く壁の宝箱など。
(世界樹のどこかの宝箱からもレア度が低い物が取れたと思います。)

最強コアチップ

次にブレイドが装備するコアチップになります。

各ユニークモンスターの出現場所はこちら「貴重なアイテム集め!ユニークモンスターを倒そう!

タキオンチップ

効果

オートアタック、ガード率、クリティカル率が全て高水準で、特殊効果として武器の種類によって様々な強力な効果が付きます。

入手方法

テンペランティアのユニークモンスターLv.130暴虐巨神獣クロダイルを撃破すると入手できます。

プレオンチップ

効果

オートアタックが全コアチップトップクラスで、攻撃特化したい場合にオススメのコアチップになります。

入手方法

スペルビア帝国の廃工場のユニークモンスターLv.120逃亡戦士ダークロッドを撃破すると入手できます。

ムーンマターチップ

効果

クリティカル率が全コアトップクラスなので、クリティカルで攻めたい場合はこちらのコアがオススメです。

入手方法

ルクスリア王国のユニークモンスターLv.110雲海大王コロッサルを撃破すると入手できます。

ディラトンチップ

効果

ガード率が最も高いコアチップです。防御や回復ブレイドに付けると良いと思います。

入手方法

モルスの断崖のユニークモンスターLv.117サーペント・デバイスを倒した後に世界樹の下層のロケーション:制御室の壁を調べると開き、そこの宝箱の中。
※この宝箱から10個手に入りますが、それ以外は入手が出来ないので慎重に使用しましょう。

最強アシストコア

最後にブレイドが装備するアシストコアになります。

攻撃用

キズナMAX攻撃、高HP攻撃アップ、会心アップなどが個人的にオススメです。

防御&回復

キズナMAX回避、ガード率アップ、集中回避などが個人的にオススメです。

キズナMAX攻撃Ⅲ

効果

キズナが最高の時、与ダメージが40%増加します。

ボスなどのHPが多い敵に対しては長期戦になり、ほぼキズナがMAXになるのは確定なので死なない限り単純に攻撃力が1.4倍になります。

入手方法

入手方法は王宮テオスカルディアの宝箱内と、傭兵団任務の神聖な場所を守れの二つです。

神聖な場所を守れはトリゴの街のグロッド居住区に居るヴォルに話しかけると発生します。

属性玉一撃破壊

効果

チェインアタック中に反属性で攻撃したときに属性玉を一撃で破壊します。

ボスなどにたくさんの属性玉を付与し、破壊しきれずにチェインが終わってしまったなどの事故を防いでくれるのでとても頼もしいです。

入手方法

ユニークモンスター、横取りのジーニが落とします。

横取りのジーニはリジテ海域→ダラム島に居ます。

ダメージヒールⅤ

効果

攻撃を受けたときに25%の確率でHPが12%回復するといったマゾ仕様防御向けのアシストコアになります。

ヘイトを集めてくれるドライバーのブレイドに装備させたいですね。

入手方法

傭兵団任務の指名手配犯の捕縛をクリアしましょう。

グーラの街を発展レベル4まであげると受注できます。

まとめ

今回は最強装備を紹介させていただきました。

最(もっとも)強(い)はずなのに複数装備を紹介していて矛盾を感じるかもしれません。しかしそれはきっと気のせいなので、自分のスタイルに合った装備をつけていきましょう!