女性向けゲームアプリおすすめ集!胸キュン物から熱中パズルゲームまで!

2019年4月6日

スポンサーリンク

最近は待ち時間や暇つぶしにスマホでゲームをすることも一般的になってきましたよね!

今回は数あるゲームアプリの中でも女性向けの物に限定してオススメできるものを紹介します!

カズ
ゲーム苦手な私でも遊べるかな??

可愛いキャラクターがたくさん登場する作品から仲間内で楽しくマルチプレイできるゲームまで多種多様なので色々見て迷って行ってください!

ゲーム選びの基準

最初にゲーム選びの基準をいくつか書いていきます。こういう軸を基準に選んだんだと思って頂ければ嬉しいです。

実際に遊んだもの限定

ゲームレビュアーの中にはエアプと言ってプレイしていないのにやったフリをして批判したりガセ情報を流す方がいます。

実際にプレイして良い点悪い点を自分の目で見極めないと本当の楽しさや魅力を伝えることはできないので、どれも実際にプレイした物に限って紹介することにしています。

特に面白かったもの

ただ実際にプレイした物を紹介していくだけでは面白いものそうでないものがごちゃ混ぜになってお勧めする意味がありません。

そのため、プレイしてみて実際に面白いと感じた作品に限定してまとめることにしました。

※因みに筆者は男で、女性目線で楽しめないため、嫁さんに遊んで感想をもらっています。

ぷりん
ちゅっちゅっちゅ

評価が高いものを厳選

筆者が面白いと感じても全員が面白いと思ってもらえるとは限りません。

独りよがりの面白いにならないためにも、限定した作品をさらにいくつかのサイトでレビューを調べ、実際に面白いという声が多かったものに絞って紹介しています。

オススメのアプリ

ではさっそくおすすめのアプリです。

RPG

まずはRPGです!スマホゲームの王道はRPGで、約8割がRPGと言っても過言ではありません。

今回はその中でも絵柄が可愛く友達とわいわい遊べてBGMも良好、遊びやすさも抜群の物を厳選して紹介させていただきます!

Aetolia

配信日2018年9月19日
ジャンル最大級ファンタジーMMORPG

Aetoliaはオート戦闘機能を搭載し、お手軽に遊べるスマホゲームになっています。

アサシン、ソードマン、ランサーと言った3つの職から一つ選び、仲間たちとパーティを組んでダンジョンに挑みながら装備を強化したり、騎獣や使い魔、英霊を育成する等RPGらしい要素が満載です。

キャラのレベルが50を超えるまで完全放置でレベルが上がるだけでなく、結婚機能やチャット機能など、MMORPGにふさわしい機能が備わっており、レベルが上がるにつれ開放されるコンテンツも多いため放置のしがいがあります。

フィールドはオープンフィールドで広大であり、育成に関しても装備箇所が8箇所とカスタマイズ自由なので、RPG好きには是非プレイしていただきたい作品です!

クオリティ的には他のスマホゲームを機能面でもグラフィックの面でも凌駕しており、コンシューマーゲームに負けず劣らずの出来となっています。

派手なバトルも楽しめてそれでいてオートなのでゲームに不慣れな方でも存分に楽しめますよ!
Check・レベル上げが簡単!
・レベルによって解放されるコンテンツが多い
・オープンフィールドを駆け巡れ!
以下、ユーザーレビューを抜粋した物になります。
良い点・手軽に楽しめる
・ながらプレイでも強くなることができる
悪い点・オートで全部やってくれる分、自分でやることがほぼ無い
・60ぐらいまでは楽だが、それ以降は上げづらい
Aetolia
Aetolia
開発元:Lihua Cheng
無料
posted withアプリーチ

ファナタジーライフオンライン

配信日2018年7月23日
ジャンルRPG

ファンタジーライフオンラインは剣士や家事や鍛冶屋といった12の職から選んで生活を送るゲーム、ファンタジーライフがスマホ版になったゲームです。

職業によって戦闘が得意、素材が集めやすい、アイテムを作りやすいなど得意分野があり、複数の職を計3つ学んでいきます。

主人公は神様の代理として人々の願いを聞き、街を発展させていくと言った物語になります。

キャラメイクは非常に詳細まで作ることができて楽しく、オンラインとつくだけあり、最高4人まで同時に遊ぶことが可能です。

フィールドでは素材として木材や魚などを集め、自分の街に持ち帰り資金にしたり街づくりの材料として自分だけの街を作り上げることも可能です。

また、戦闘もスワイプで移動、タップで攻撃、フリックで回避といったように直感的に遊べてお手頃ですよ!

王冠があるモンスターはボスモンスターで非常に強力なので、仲間と連携して倒しましょう!

ルーンファクトリーや牧場物語が好きな方は相性が良いゲームだと言えます!
Check・キャラメイクが楽しい!
・ほのぼの遊べる
・4人までの協力プレイが可能!
以下、ユーザーレビューを抜粋した物になります。
良い点・ファンタジーの世界観に魅了される
・お気に入りのキャラクターがサブストーリーにも関与してくる
悪い点・ガチャが渋い
・まったりしすぎてテンポが悪い
ファンタジーライフ オンライン
ファンタジーライフ オンライン
開発元:Level-5 Inc.
無料
posted withアプリーチ

ミトラスフィア

配信日2017年8月7日
ジャンルRe:アクションなりきりRPG

ミトラスフィアではプレイヤーは冒険者としてミトラスフィアと呼ばれる天空の世界を旅していきます。

神秘的なファンタジー世界に入り込めるため、ゲームのジャンルもなりきりRPGと呼ばれています。 バトルは5人まで同時に戦うことが可能で、コミュニケーションシステムも充実しているのでマルチが楽しい作品になっています。

クエストのスタミナは制限なしで延々と遊べ、装備と見た目、声までカスタマイズできるのでまさに自由自在、自分好みのキャラを作り上げましょう。 装備に関しては武器はガチャで、防具は報酬で入手が可能で、武器には戦闘時のスキルが、防具には常時発動するスキルがついています。

素材を集めて装備を強化していくタイプなので、素材集めが大事になりますね!

職業は剣術士・護術士・聖導士・弓術士・魔導士の5つがあり、それぞれ立ち回りやステータス、得意な技が違うので好みのプレイスタイルに合わせて選びましょう!

戦闘に関しては画面下のコマンドからスキルを選び、攻撃や防御、回復などのスキルを発動させていきます。

リアルタイムとコマンド制を併せ持ったルールになっており、位置関係でもダメージ率が変わってくるので常に状況を見ながら戦って行きましょう。
Check・キャラのカスタマイズが自由自在!
・他のプレイヤーに乱入可能w
・低容量でサクサク動く
以下、ユーザーレビューを抜粋した物になります。
良い点・幻想的な世界観とイラストが魅力!
・友人と協力すればさらに盛り上がる!
悪い点・仕様が似たり寄ったりで特筆するポイントがない
・メンテが長引くことがある
ミトラスフィア -MITRASPHERE-
ミトラスフィア -MITRASPHERE-
開発元:Bank of Innovation, Inc
無料
posted withアプリーチ

ミラクルニキ

配信日2015年5月20日
ジャンルお着替えRPG
ミラクルニキは異世界に富んだ主人公のニキが仲間と共にコーデバトルをしていくRPGになります。

RPGと言っても戦闘要素は無く、勝敗の判断基準はファッションのコーディネートと言ったユニークなものになっています。

ステージによっては特定の衣装を着ていないと負けになると言った条件もあるので気をつけましょう。

衣装は素材を使用して作ることが可能で、素材は購入したりステージをクリアすることで得られます。

一応スタミナ制ですが、時間回復意外にフレンドに送り合うことでももらえるので積極的に友達を増やしていきましょう!

アバターの組み合わせは非常に多彩で、色違いなども含めるとアバター数は全部で1万近く、全てを集めきるとなると2~3年かかる勢いです。

そして何より、どの装備もすべて可愛いという、現実世界で作れないようなクオリティの衣装も作れるのでオリジナルの組み合わせを見つけて友達に自慢しましょう!

アップデートに関しても運営が力を入れており、毎週更新が入りその都度イベントや新衣装が追加されるのでプレイヤーも飽きることがありません!
Check・多彩なアバターの組み合わせ
・コーデ品評会ではユーザ同士で勝敗を決める!
・アプデが頻繁にありイベントが楽しい
以下、ユーザーレビューを抜粋した物になります。
良い点・イベントで無課金で新コーデが手に入る!
・男でも意外と楽しめる
悪い点・判定がテーマよりも服のレア度に左右されることがある。
・服の組み合わせによってははみ出す。
ミラクルニキ-お着替えコーデRPG
ミラクルニキ-お着替えコーデRPG
開発元:Nikki Inc. (Japan)
無料
posted withアプリーチ

放置少女

配信日2017年3月24日
ジャンル放置系RPG

放置少女美少女化した三国志の武将たちを育成して戦わせる放置系RPGになります。

戦闘はオートもセミオートもなく、いつでも裏で戦っており、勝手に経験値が上がっていきます。

プレイヤーは装備を強化したり作り直したり、また、副将を育成したりとレベル上げ以外の事に全力を注げます。

チャットシステムや同盟システムも充実しており、チャットもかなり楽しいですよ!

PvPもあり、ランキングが決まるので強化に熱が入ってしまいますね!

イベントが頻繁にあり、SSR以上のキャラを月1~2人ペースで仲間に出来るのも非常に魅力!

ガチャに関してはしっかり天井があり、元宝を効率的に得られる願い返しと呼ばれる制度が月に2回程あるので、時間さえかけて続けて行けば無課金でも十分に強くなれます!

最近では人気が急上昇し、appストアのゲームジャンルでの売り上げがTOP10にはいったそうです!

※個別レビュー記事は下記をご覧ください!

今回は斬新なタイトルのゲーム、放置少女をプレイしたので、そのレビューを書いていこうと思います。タイトルにあるとおり、放置しているだけでもレベルが上がっていく一風変わったシステムになっていました。■目次 ゲーム紹介 一通りプレイキャラクター選択チュー...
Check・完全放置でレベルが上がる
・強化や育成などやることは盛りだくさん!
・SSRが無料で入手可能!
以下、ユーザーレビューを抜粋した物になります。
良い点・アプリを起動していなくても進むので楽!
・日々強くなるのが実感できる
悪い点・やることが多いのにチュートリアルが無い
・勝手に戦闘しているからゲームをしている実感がわかない
放置少女〜百花繚乱の萌姫たち〜
放置少女〜百花繚乱の萌姫たち〜
開発元:Mamiko Nakao
無料
posted withアプリーチ

カズ
放置少女って萌え系で男の子が好きそうなイメージ

ラク
筆者もドはまりしてるんだけど意外と主婦層が多いらしいぜ

また、他のRPGも見たい!という方は下記の記事をご覧ください!

今回は筆者がプレイしてきたRPGアプリの中でも特にオススメなものに限定し、ランキング形式で50本ご紹介いたします!RPGと一口に言っても、最近はオート戦闘から戦略を練る必要があるもの、大型MMORPGだったり一人向けでじっくり遊べるRPGだったり実に多彩です。方向...

パズルゲーム

次にパズルゲームです!

手軽にサクッとできて基本無課金で十分遊べるものを抜粋しております!

スヌーピードロップス

配信日2014年9月29日
ジャンルスヌーピーとあま~いパズル
スヌーピーパズルはお馴染み、スヌーピーたちが登場するパズルゲームです。

隣り合うピースを揃えて縦か横に3つ以上そろえると消すことができ、4つ、5つと消すと列単位で消せるドロップが現れます。

難易度は高いですが、L字型やT字型で5つ消すと周りのブロックを一気に壊せるようなドロップも現れます。

パズルのプレイ中はもちろんのこと、ステージセレクト画面にもお馴染みのキャラクターたちが大勢いてとてもなごみます!

ゲームのルール自体はスタンダードで目新しくはないですが、その分特に迷う事もありません。ゲームが苦手でも楽しめますよ!

ステージ数はかなりあり、スコアによって評価が変わるので全ステージ★3つを取るとなるとかなりやりこめます

また、ステージによっては決められた手数内に一定スコア以上を取るだったり、特定のドロップを消すだったりと条件が様々です。

一回の動きでなるべく多く消し、スペシャルドロップを駆使しながら高得点を狙って行きましょう!
Check・各ステージに面白ギミック満載
・スキマ時間で楽しめる
・意外と頭を使う!
以下、ユーザーレビューを抜粋した物になります。
良い点・可愛いし楽しい!
・シンプルだけど飽きない
悪い点・暗転やバグがたまにある
・課金要素が少し追加されてしまった
スヌーピー ドロップス
スヌーピー ドロップス
開発元:Capcom Mobile, Inc.
無料
posted withアプリーチ

すみすみ

配信日2018年2月1日
ジャンルパズルゲーム

すみすみ~まったりパズルはすみっこぐらしの仲間たちやリラックマ、たれぱんだと言ったお馴染みの可愛いキャラクターが多数登場するパズルゲームです。

左側の隅っこに寄せていく簡単パズルゲームで手軽に遊べてやり込みもできるのでスキマ時間で遊ぶも良し、ガッツリと遊ぶも良しです!

ルールはいたって簡単で、2つ以上並んでいるすみすみをタップすることで消していき、指定手数以内に画面上にある条件をみたせばクリアになります。

ドラムのようなものは様々な効果があり、一気にすみすみを消してくれるので戦略を立てて使って行きましょう!

ステージはたくさんあり、特定のすみすみを移動させるものや特大スイーツを倒すと言ったボス戦のようなステージもあります。

ステージクリアですみすみを入手することも可能で、フレンド機能も充実しているので繋がって行きましょう!

フレンド機能を利用するとスタミナであるクローバーを送り合うことができます。

ガチャに関しては全13種類ありレア度は特にありません。リセマラは特に必要ないですが、どうしても欲しいキャラがいるときだけリセマラしても良いでしょう。
Check・お馴染み可愛いキャラが多数登場!
・お手軽簡単プレイ!
・ステージは盛りだくさん!
以下、ユーザーレビューを抜粋した物になります。
良い点・ありきたいなパズルゲームと違い斬新
・単純にかわいい!
悪い点・後半は難しく運が絡む
・説明が丁寧すぎて煩わしい
すみすみ ~まったりパズル~
すみすみ ~まったりパズル~
開発元:Imagineer Co.,Ltd.
無料
posted withアプリーチ

パズルゲームに関しても10作品ほどですが紹介しています。

宜しければご覧ください!

 ゲーマー数楽記
ゲーマー数楽記
https://www.mathgamer.net/game/other/introduction/puzzle-10
コンシューマとソシャゲの垣根を越える!攻略&レビューメインのweblog

シミュレーションゲーム

最後にシミュレーションゲームです!シミュレーションというと恋愛物ばかりかと思われますが、それだけではありません!

可愛いレストランの経営やオリジナルの水族館を作るなどユニークなものが多いので是非触れてみてください!

どきどきレストラン

配信日2017年8月25日
ジャンルレストラン経営SLG
どきどきレストランは主人公がレストランの経営者となって、自分のレストランを大きくしていく経営シミュレーションゲームです。

お客さんは白雪姫や王子様と言った有名な物語の主人公たちに加え、吸血鬼やフランケンシュタイン、ケモノ耳のついた人など、ファンタジーの世界の住人が多数登場します。

どのキャラも可愛くデフォルメされていますよ!

プレイヤーは材料を注文し、何を作るか指示するといった簡単なプレイ内容となっており、配膳や片付けなどはスタッフに設定したキャラクターが自動でやってくれます。

普通に料理を作る以外にも、時々届く依頼をこなすことでお金や経験値を得られ、レストランを大きくしたり新しい料理を作ったりとやることは盛りだくさん!

中には依頼の内容が難しいものもありますが、複数受注して同時進行も可能なので受けられるだけ受けてしまいましょう!

レベルが上がるに伴って出現するキャラも増えるのでお楽しみ要素満載です♪
Check・経営戦略を問われる珍しいゲーム
・出てくるキャラが可愛い!
・フレンド機能もあるよ!
以下、ユーザーレビューを抜粋した物になります。
良い点・ゲームとしてプレイしやすく不満点が少ない
・暇つぶしのはずが没頭してしまっている
悪い点・暗転して落ちることがある。
・ユーザが多いためニックネームが重複して決めにくい!
どきどきレストラン
どきどきレストラン
開発元:FLERO GAMES Co.,Ltd.
無料
posted withアプリーチ

アビスリウム

配信日 2016年7月15日
ジャンルタップで育つ水族館

アビスリウムは何もなかった水族館に色々な魚を入れてオリジナルのアクアリウムを作り上げることをコンセプトとしたゲームで、入れられる魚は実に多種多様、大量に入れることで彩を与えることが可能です。

また、限定イベントなどでは海洋生物だけでなく犬や猫、パンダも入手することが出来ます

泳ぎ方が非常に可愛いですがおぼれているようにも見えてちょっとシュールですね・・・w

モナ
おぼぼぼぼぼぼ・・・。
季節やイベントによって水族館全体の雰囲気も変わるので季節の移り変わりを見れて癒されますよ!

課金に関しては広告を見れば一定数の生命力とジェムが貰えるので、毎回見続けることで無課金でも十分充実します!

また、あまりの人気から今ではニンテンドースイッチでも発売を計画されているとのことで、発売され次第当サイトでも本格的に情報を取り扱っていく予定です!

Check・水族館を作るゲーム
・登場する魚は非常に多様
・広告を見るだけでポイントが溜まる
以下、ユーザーレビューを抜粋した物になります。
良い点・見ているだけでも楽しめる
・生命力を増やす度に魚やサンゴで海が彩られてゆくのがおもしろい
悪い点・SNSとの連携をしないとクリアできないものがある
・広告を見ないとジェムをためられないのがじれったい!
アビスリウム - タップで育つ水族館
アビスリウム - タップで育つ水族館
開発元:SangHeon Kim
無料
posted withアプリーチ

A3!

配信日2017年1月27日
ジャンルイケメン役者育成ゲーム
A3!は主人公は舞台監督となってイケメン役者を育成し、潰れかけた劇団のMANKAIカンパニーを立て直す物語です。

ゲームはすべてフルボイスで展開されるノベル系ストーリーで、オートプレイも可能なためテンポよくストーリーを進めていくことが可能です。

劇団員は20人を超えており、季節によってオリジナルなストーリーが用意されています。

また、このゲームは何と2部構成で1部は5人で、2部は6人で物語を進めていくことになります。

もちろん、本編以外にも期間限定イベントがあり普段見られない役者たちのストーリーを見ることができるので片時も目が離せません!

ソーシャルゲームにありがちなスタミナシステムもないため、一日中ぶっ通しでプレイることも可能。

ガチャに関してはチュートリアルで10連ガチャが可能でSSRも出やすい親切設計。

キャラクター事にストーリーがあるため、お気に入りの役者が出るまでリセマラするのもおすすめです!
Check・スタミナ無くて遊び放題!
・無課金でも楽しめる!
・ストーリーが充実!
以下、ユーザーレビューを抜粋した物になります。
良い点・時間の流れとともに役者が年齢を重ねていくので現実味がある!
・全ストーリーフルボイス!
悪い点・メインストーリー終了後はやることが少ない。
・推しキャラともう少し触れ合いたい。
A3!
A3!
開発元:Liberent
無料
posted withアプリーチ

天下統一恋の乱

配信日2014年12月8日
ジャンル恋愛ドラマアプリ

天下統一恋の乱は戦国時代を舞台とした恋愛シミュレーションゲームです。

華の章と月の章の二つのに分かれており、花の章は城に仕える主人公が歴史上の武将たちと三角関係になったり、敵勢力と仲良くなったりと波乱万丈なストーリーを体験します。

ストーリーを進めるにはラブパスと呼ばれるスタミナに価するアイテムが必要で、毎日5毎貰えるので最後まで遊びきることが可能。

因みに最初の一人に関してはラブパス不要で最後まで物語を進めることが可能なので、誰を選ぶかは慎重に行いましょう。

主人公のアバターはミッションをクリアすることで得られるptで交換可能で、アバターによってはスキルやボイスもついています。

恋愛対象の将軍は華の章14人、月の章6人の計20人。それぞれに声優がおり、それぞれのEDが複数あるので全部を見るとなるとかなりやり込む必要がでてきます。

キャラクターが多いと物語一つ一つが薄くなりがちですがそんなことは無く、どれも濃い話で物語の行く末がかなり気になりますよ!
Check・登場キャラが多くマルチエンドなのでボリューム満点
・華の章と月の章の2部構成
・声優も豪華
以下、ユーザーレビューを抜粋した物になります。
良い点・笑いあり、涙ありで引き込まれた!
・無課金でも楽しめるけど課金したくなる楽しさ!
悪い点・日本語や漢字がたまに間違っている。
・ガチャが渋い。
天下統一恋の乱 Love Ballad
天下統一恋の乱 Love Ballad
開発元:Voltage inc.
無料
posted withアプリーチ

ゲームプレイ上の注意

一通りゲームを紹介させていただきましたが、プレイするにあたっていくつかの注意点があるので目を通してください。

過剰DL注意

スマホゲームは1つ1GBを超えるものも存在し、いくつもダウンロードしていくと容量が重くなっていきます。

iPhoneの場合特にデータの拡張手段がなく、いくつも落としていると気付いたら動画や写真を保存できない程に容量が埋まってしまっていた・・・なんてことにもなりかねません。

アプリが増えてきたらプレイしないゲームに関しては消していくようにしましょう。

また、落とすことによってパケット使用量も一気に消費してしまい通話までもままならないことになるので落とす際はWi-Fiの環境下で行うことをお勧めします。

Wi-Fiが家にない、という方はこれを機に色々探してみるのもアリですよ!

PS4のオンラインゲームでハンティング系のゲームやFPSの場合回線の通信速度が悪いと快適にプレイできず、自分も相手もストレスを感じてしまうことがあります。ラグがひどいとせっかくのゲームも台無しでチュ・・・筆者もFPSの1つであるCoDを購入したのですが、下り速...

嵌りすぎ注意

中には面白すぎて時間を忘れてしまうようなゲームもありパズルゲームでも次が終わったら、次が終わったらのループに陥る、ストーリー系は見出したら止まらない・・・なんてこともあります。

没頭しすぎて多くの時間を費やし過ぎた、ゲーム依存症になって人間関係が悪くなったという話もよく聞くので、ハマリ過ぎは注意しましょう!

課金しすぎに注意

基本無料と謳うスマホアプリが殆どですが、ゲーム会社も商売なのであらゆるシチュエーションで課金を促そうとしてきます。

シナリオを進める、ガチャをする、特別な物語を見る、強化するetc

中にはデイリーでポイントを得られる物や時間で勧められる物もありますがストレスフリーにやり込もうとすると大抵課金しなければ満足するプレイングができません。

しかし色んなゲームに手を付け、片っ端から課金してくと財布に大ダメージになってしまいます。

そんなことにならないためのおすすめの方法としては2~3個毎日遊ぶゲームを決めておき、毎日無課金でできる分だけやって周回していくパターンです。

この方法だと飽きませんし、課金もせずに済むので一番お財布に優しいです。

また、プレミアムストーリーに関してはYoutube等で無料で見れることも・・・

まとめ

今回は可愛いキャラクターがたくさん登場し、手軽に遊べて暇つぶしにもなるスマホゲームを重点的に紹介させていただきました!

女性向けと書きましたが、男性でも上記アプリを遊んでいる方はちょくちょく見かけます!

ラク
女性人口多いなら男が飛び込めばハーレムじゃね!?

モナ
このどスケベめ・・・

どれも基本無料で遊べるので是非遊んでみてくださいね!