[大乱闘スマッシュブラザーズSPECIAL]灯火の星で難易度が高いと感じたときは

2019年4月6日

スポンサーリンク

大乱闘スマッシュブラザーズSPECIALの目玉コンテンツの一つである灯火の星ですが、いろんな方のレビューを見ていると少し難しいと言った声が多く上がっていました。

筆者も結構腕に自信はあったのですが、難易度によってはボコられて発狂しながらコントローラーを投げる勢いもあったので、今回は皆さんがコントローラーを壊してしまう前にサクサク進めるための攻略法を紹介していこうと思います。

最初は難易度の低いところを重点的に!

灯火の星では各ステージに難易度があり、★1~★4までが点在しています。

★1や★2はあまり苦労せずにクリアできますが、★3、★4はかなり難易度が高くなっています。

最初のうちは高難度は避けて★が少ない難易度のステージをクリアするようにしましょう。

スキルツリーを解放しよう

スキルツリーを解放すると攻撃が強化されたり着地時の硬直時間が減ったりと戦闘で有利になります。

解放したツリーは全キャラ共通なので、欲しいキャラが出てからとかではなく最初から開放していきましょう。

有利なスピリットを選ぼう

スピリットには攻撃・防御・掴みと言った三すくみがあります。

この三すくみで有利な相手だと被ダメが減り与ダメが増えますが、苦手な相手の場合逆になります。

特に高難易度では三すくみを無視するとほぼムリゲーになるので、相性は意識しましょう。

不利属性で挑むと戦闘前にしっかりと注意されるので、スピリット選択の所でYを押して有利な属性に変えましょう。

スピリットの強化も忘れずに!

スピリットの能力値もファイターの攻撃力や防御力に直結するので強化を忘れないようにしましょう。

スピリットの強化は以下に纏めています。

大乱闘スマッシュブラザーズSPECIAL灯火の星ではスピリットの能力がファイターにも大きく反映されていきます。そこで今回は、スピリッツの強化方法をまとめてみました!レベルを上げるまずはレベルを上げましょう。レベルに関しては各ステージをクリアすると自動的に...

また、サポートスピリットの中には毒無効や特定属性強化等ステージに特化した能力を持つものも居るので所持している場合はつけて行きましょう。

まとめ

今回はアドベンチャーモード・灯火の星で序盤に詰まった場合の攻略方法をまとめました。

後半まで進めて強くなってから序盤の高難度をクリアしたほうが効率がいいので、是非参考にしてみてください!