[大乱闘スマッシュブラザーズSP]灯火の星・ドラキュラ城攻略!隠しファイターの情報など

2019年4月6日

スポンサーリンク

このページでは大乱闘スマッシュブラザーズSPの灯火の星のMAPの一つ、ドラキュラ城の攻略情報を纏めています。

ドラキュラ城の攻略情報

ドラキュラ城は灯火の星の闇の世界で南東に向かうとたどり着けるマップで、砲台でゴーストを倒しながら進んでいくマップです。

大砲は間違って撃ってしまっても砂時計を触れば戻せるため色々試行錯誤すれば進めますが、分かりやすくするためにフローチャートを書いておきます。

  1. 大砲の玉を調べて大砲でゴーストを倒す
  2. 螺旋階段を上り上部のレバーを倒す
  3. 東に進み再びゴーストを倒す
  4. 下の階に戻り地下へすすむ
  5. 地下の東側でレバーを倒す
  6. 西側の大砲でゴーストを一気に2体倒す
  7. 東側の大砲に戻り残りのゴーストを倒し砲弾を取る
  8. 上段の大砲で反射板を利用してゴーストを倒す
  9. 東側の中段の入口を進み上の階へ
  10. 道なりに進むと歯車があるので上段のレバーを倒してから下の大砲で歯車を壊す
  11. 画面左下の大砲でゴーストを倒す
  12. ボスのドラキュラを倒す

ドラキュラ城の隠しキャラ

ドラキュラ城で取りづらいキャラクターは次の二人です。

ケン

ケンは地下から地上に上がった先の屋敷的な部分で暖炉の中に入ると螺旋階段を上がりたどり着けます。

ルフレ

ルフレは歯車の所のゴーストが守っています。

ゴーストは歯車の所で玉を取った後に一度最初のワリオが居た場所まで戻り反射板を回転させてから大砲を撃つことで道が開きます。

ドラキュラ攻略

ドラキュラは第一形態と第二形態があります。

一段階に関しては頭部しかダメージが通らないため、カム子やカム子など可愛いキャラを使って攻めましょう。上判定に当たりの広いキャラを使うようにしましょう。

二段階は全身が弱点である代わりに攻撃の範囲が広く、威力も跳ね上がっています。

回復系のスキルやスピリット等を忘れずにつけて行きましょう。

10:08~からドラキュラのボスです。(再生すると自動で10:08から再生します)

おすすめスピリット

ボス撃破時に得られるドラキュラは超化させることでジャイアントキラーを発動する強いスピリットです。

相手が巨大で今まで苦戦を強いられていた相手にも有利に戦えるのは非常に嬉しいですね。

しかもスロット3なのでカスタマイズの幅もグンと増えますよ!

他の強いスピリットは下記をご覧ください。

今回は大乱闘スマッシュブラザーズSPにおける最強スピリットの紹介とその入手法についてまとめていきます。アタッカーまずはアタッカーから紹介します。攻撃ギガ・マック説明ギガ・マックはスロットが3つあり、さらに腕攻撃強化を持つ攻撃特化のアタッカースピリット...

まとめ

ドラキュラ城は結構なファイターが隠されており、全員を探し出すとなるとなかなかに面倒です。

見つけづらいのは上で述べた二人くらいなので溢さず仲間にしていきましょう!