[大乱闘スマッシュブラザーズSPECIAL]スピリットの集め方について

2019年4月6日

スポンサーリンク

大乱闘スマッシュブラザーズSPECIALで攻略の鍵を握っているのがスピリットです。

戦いの戦闘力だけでなく、灯火の星ではギミックを解くために必要な場合もあります。

今回はスピリット集め方についてまとめたのでご覧ください!

灯火の星

最もスタンダードに集められるのが灯火の星ではないでしょうか。

シナリオを進めるだけでも勝手に溜まっていきますし、シナリオの中で道を開くために必要なスピリットも基本的にはシナリオ内で間に合わせることができます。(大周りにはなりますが・・・)

因みに道を開いてくれるスピリットが居ると!マークが表示されて調べるだけで発動するので特にこちら側で何か設定をする(サポートに加える等)はしなくても問題ありません。

ステージを攻略

ステージをクリアするとそのステージのモチーフになっているスピリットを入手することができます。

ショップで購入

灯火の星内でショップが4箇所程ありそこから購入することも可能です。

強いスピリットの場合、それなりのSPを消費することもありますが、その分強いので惜しまずに買って行きましょう!

宝箱から入手

フィールド上に転がっている宝箱の中にもスピリットが入っていることがあります。

★4クラス(レジェンド)も出ることがあるので見つけたら絶対にあけましょう。

呼び出す

灯火の星のメニューから台座を用いて呼び出すことでも得られます。

中には呼び出すでしか得られないスピリットも居るらしいですが、そのスピリットを呼び出すために台座を使い、台座を使われたスピリットは居なくなってしまうので注意しましょう。

スピリッツボード

スピリッツボードではお題をクリアすることでスピリットを得られるチャンスが貰えます。

ここで注意なのがあくまでチャンスということです。

お題クリア後のシューティングゲームをクリアしないと行けないので少しじれったいですね。

アイテムやSPを使うとシューティングゲームの難易度が下がるのでどうしても欲しいスピリットの場合はガンガン使いましょう。

勝ちあがり乱闘

勝ちあがり乱闘はそれぞれのファイター毎に決められた敵を倒していくモードです。

ホンキ度を決められるのですが、高ければ高いほどもらえるスピリットのレア度や数がふえるので、腕に自信があるなら高難易度にチャレンジしましょう!

クリアゲッターの報酬

クリアゲッターの報酬としてもスピリットが貰えます。

クリアゲッターの報酬などは下記のページでまとめていくのでご参照ください。

このページではスマッシュブラザーズSPECIALのクリアゲッターの解放条件をまとめています!クリアゲッターとはクリアゲッターは一定の条件を達成すると解放されるもので、エアライドのクリアチェッカーを思い起こさせる桜井さんならではのクリア率を示す指標です。ク...

まとめ

今回はスピリットの集め方についてまとめました。

スピリットが強さに直結するので、色々なスピリットを集めてカスタマイズしていきましょう!

スピリットの強化に関しては下記にもまとめています。

大乱闘スマッシュブラザーズSPECIAL灯火の星ではスピリットの能力がファイターにも大きく反映されていきます。そこで今回は、スピリッツの強化方法をまとめてみました!レベルを上げるまずはレベルを上げましょう。レベルに関しては各ステージをクリアすると自動的に...