[ゼノブレイド2]レアブレイド・ムスビのデータや入手方法

2017年12月26日

スポンサーリンク

今回はゼノブレイド2に登場するレアブレイド・ムスビの入手方法やデータについての記事になります。

ムスビのデータ

ムズビの基本データを下の表にまとめました。

武器ボール
人型/女性型
属性
ロール回復
好きなジャンル魚類
コスメ
好きなアイテム蜜豆おはぎ
トリゴ織粉雪巾着

回復型なので、コアクリスタルを使うのならニアに使うのがオススメですね!

スポンサーリンク

キズナリング

ムスビのキズナリングの効果と開放条件を記載します。

Lv.は信頼度を一定数溜めることによって上がっていきます。(Lv.1=初期、2=100、3=1,300、4=3,800、5=9,800)

Lv.キズナリング効果開放条件
1ヒーリングボルト攻撃が命中した時
パーティ全体のHPを与ダメージの30%回復する
1ライトニングスフィアマシーンを攻撃した時
与ダメージが60%アップ
1サンダーストライク攻撃が命中した時
回復ポット(小)を生成
確率60%で2個生成できる
1のんびり時空キズナが最高の時
戦闘に参加している敵のリキャストを10%遅くする
1共感バディドライバーが攻撃をミスするとキズナが10上昇
1予想外の行動クリティカル率を5%プラス戦闘中に3回キズナを最高にする
1森林学樹木に関する知識コレクションアイテム・樹木を5個入手する
1忍耐力いろんな苦難に耐え忍ぶ能力
地味な作業にも耐えられる
1おむすび職人おいしい三角おむすびを作るのが得意
ムスビ専用の能力
2ヒーリングボルト攻撃が命中した時
パーティ全体のHPを与ダメージの35%回復する
回復ポットを10個取得する
2ライトニングスフィアマシーンを攻撃した時
与ダメージが70%アップ
ライトニングスフィアを7回使う
2サンダーストライク攻撃が命中した時
回復ポット(小)を生成
確率70%で2個生成できる
サンダーストライクを5回使う
2のんびり時空キズナが最高の時
戦闘に参加している敵のリキャストを12%遅くする
250(m?)泳ぐ
2共感バディドライバーが攻撃をミスするとキズナが12上昇戦闘中に2回キズナを最高にする
2予想外の行動クリティカル率を7%プラスチェインアタックを2回使う
2おむすび職人おいしい三角おむすびを作るのが得意
ムスビ専用の能力
グーラ・トリゴの街でおむすびを累計10個作る
3ヒーリングボルト攻撃が命中した時
パーティ全体のHPを与ダメージの40%回復する
ヒーリングボルトを11回使う
3ライトニングスフィアマシーンを攻撃した時
与ダメージが80%アップ
回復ポットを15個取得する
3サンダーストライク攻撃が命中した時
回復ポット(小)を生成
確率80%で2個生成できる
リベラリタスでリチュカ・カピーバを5体倒す
3のんびり時空キズナが最高の時
戦闘に参加している敵のリキャストを15%遅くする
ブレイドコンボを7回使う
3共感バディドライバーが攻撃をミスするとキズナが14上昇チェインアタックを4回使う
3予想外の行動クリティカル率を10%プラス戦闘中にキズナを5回最高にする
3森林学樹木に関する知識コレクションアイテム・樹木を25個入手する
3忍耐力いろんな苦難に耐え忍ぶ能力
地味な作業にも耐えられる
スペルビア人と30回話す
3おむすび職人おいしい三角おむすびを作るのが得意
ムスビ専用の能力
グーラ・トリゴの街でおむすびを累計25個作る
4ヒーリングボルト攻撃が命中した時
パーティ全体のHPを与ダメージの45%回復する
ヒーリングボルトを12回使う
4ライトニングスフィアマシーンを攻撃した時
与ダメージが90%アップ
4サンダーストライク攻撃が命中した時
回復ポット(小)を生成
確率90%で2個生成できる
回復ポットを20個取得する
4のんびり時空キズナが最高の時
戦闘に参加している敵のリキャストを17%遅くする
グーラの宿屋でムスビと話し、キズナトーク・再会を見る
4共感バディドライバーが攻撃をミスするとキズナが16上昇ブレイドコンボを10回使う
4予想外の行動クリティカル率を12%プラスチェインアタックを5回使う
4森林学樹木に関する知識コレクションアイテム・樹木を27個入手する
4忍耐力いろんな苦難に耐え忍ぶ能力
地味な作業にも耐えられる
スペルビア人と40回話す
4おむすび職人おいしい三角おむすびを作るのが得意
ムスビ専用の能力
グーラ・トリゴの街でおむすびを累計50個作る
5ヒーリングボルト攻撃が命中した時
パーティ全体のHPを与ダメージの50%回復する
ブレイドコンボを12回使う
5ライトニングスフィアマシーンを攻撃した時
与ダメージが100%アップ
ライトニングスフィアを10回使う
5サンダーストライク攻撃が命中した時
回復ポット(小)を生成
確率100%で2個生成できる
5のんびり時空キズナが最高の時
戦闘に参加している敵のリキャストを20%遅くする
回復ポットを30個取得する
5共感バディドライバーが攻撃をミスするとキズナが20上昇戦闘中にキズナを7回最高にする
5予想外の行動クリティカル率を15%プラスブレイドコンボを12回使う
5おむすび職人おいしい三角おむすびを作るのが得意
ムスビ専用の能力
グーラ・トリゴの街でおむすびを累計100回作る

必殺技

レベル必殺技
ヒーリングボルト
ライトニングスフィア
サンダーストライク
セイントプラズマ

ムスビの入手方法

まずはグーラのトリゴの街へ向かい、野菜を打っているペルーニベジタブルの店の前のムスビに話しかけましょう。発生条件は4話以降の日中です。また、何らかの理由でホムラがブレイドから外れていると発生しません。

ムスビに話しかけるとクエストが発生します。

1つ目のクエストは素材の調達なので、各町を回りつつ素材を集めていきましょう。

これらの食材はすべてインヴィディア烈王国にあります。

ソルティーソイルはカラムの遺跡にあります。

フォルタはフレースヴェルグの村にあります。

ルビーマンゴスチンは頭部→アギトの漂流地で採集できます。

一通り集めてムスビに報告すると家に来るよう言われ、行くと薪集めを依頼されるんで、トリゴの街の北西で薪を集めて家に戻りましょう。

その後イベントの後、ムスビのドライバーのドフセイからチョコットとおはぎを買ってくるように言われます。

チョコットはフォンスマイムの劇団前にいるルイーザから買えます。

おはぎはグーラやアヴィリティアで売っていますが、発展レベルを上げる必要がありそうです。私は★4の段階でアヴィリティアで購入することができました。

その後に黄金の小手を二つ集める必要があります。

一つ目はインヴィディア烈王国の首都フォンス・マイムから階段を降り続け、最後に大ジャンプした先にある崖の上で発掘できます。

二つ目はスペルビア帝国→帝都アルバ・マーゲン→ハルハベルゲートへと向かい、北西の階段を下りていきます。

その際雲の高さを引き雲にしておく必要があるので注意しましょう。

橋の途中で左手に採集ポイントがあるので、それをめがけて飛びましょう。

そのまま降りていくと洞穴があり、先に行くと発掘ポイントがあるのでそこから入手できます。

この二つの小手を入手した後にドフセイへと報告すると、二人の子供に小手を渡してほしいと言われるので渡しに行きましょう。

一人はスペルビアのアルバ・マーゲンに居ます。

もう一人はインヴィディアのフォンス・マイムに居ます。

二人に渡した後に再びトリゴに戻りドフセイに話すとイベントが発生し、その後ムスビのコアクリスタルを入手できます。

まとめ

今回はムスビの情報をまとめさせていただきました!

雷属性で回復ロールは中々珍しいので、出来るだけ早期に入手して使って行きたいですね!